Армения запросит у России поддержки в усилении ПВО - эксперт

Автор: Verelq News

Армения в результате обращения к России с просьбой «безотлагательно начать консультации» с тем, чтобы выяснить, какую помощь в каком размере и объеме готова оказать Россия, по всей вероятности может запросить у Москвы поддержки в первую очередь в плане усиления противовоздушной обороны, где в настоящее время доминируют азербайджанские ВС. Об этом в беседе с корреспондентом VERELQ заявил военный эксперт, координатор специализированного военного сайта Razm.info Карен Вртанесян.


«Думаю Армения в первую очередь сейчас нуждается в усилении ПВО, поскольку территория республики периодически подвергается обстрелам со стороны ВС Азербайджана с использованием ударных дронов», - пояснил он, добавив, что Ереван в консультациях с Москвой скорее всего будет делать акцент также на усиление ПВО в Арцахе. «Армения является гарантом безопасности Арцаха, а его мирное население является мишенью для азербайджанской боевой авиации и дронов «камикадзе». В связи с этим, защита мирного населения Арцаха посредством усиления ПВО или как сейчас модно говорить - закрытия неба, легитимная потребность», - пояснил он.


Недавно, 31 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к лидеру России Владимиру Путину с просьбой начать консультации для определения формы поддержки по обеспечению безопасности страны. «В письме, в частности, были подчеркнуты обстоятельства переброски иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока и их участия в боевых действиях против Нагорного Карабаха», - говорилось в сообщении армянского внешнеполитического ведомства.


Реакция российской стороны не заставила себя долго ждать. МИД России выступил с заявлением, в котором говорится, что в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией Москва окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию республики.


Чуть позднее главный советник премьер-министра Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян в эфире Общественного телевидения сказал, что консультации с Россией в рамках пункта "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией" вскоре начнутся. По его словам, в результате Армения и Россия вместе оценят угрозу, а также объем и вид необходимой помощи. «Туда входят и политическая, и дипломатическая, и военная помощь», - сказал Арутюнян, добавив, что ракетные удары в направлении Вардениса и Капана (города в Армении) дают достаточно оснований утверждать, что Армения подверглась агрессии.


Напомним, 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населённых пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация.


Подготовил Аршалуйс Мгдесян 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...