Bloomberg: победа Байдена выведет на рынок 2 млн баррелей в день иранской нефти

Автор: Verelq News

Если кандидат в президенты от Демократической партии США Джо Байден победит на выборах и ослабит санкции против Ирана, введённые действующим президентом Дональдом Трампом, это откроет двери для более чем 2 миллионов баррелей в день иранского экспорта сырой нефти, прогнозируют эксперты. Об этом сообщает EADaily со ссылкой на Bloomberg.


«Мы ожидаем, что через несколько месяцев после избрания Байдена на рынок выйдет определённое количество иранской нефти. Это станет настоящей головной болью для ОПЕК» , — сказал агентству Bloomberg управляющий директор по Ближнему Востоку консалтинговой фирмы FGE в Лондоне Иман Нассери.


Баррель нефти West Texas Intermediate в настоящее время торгуется по цене 34,55 доллара, достигнув сегодня, 2 ноября, минимума за последние пять месяцев.


Соглашение ОПЕК+ было заключено 12 апреля 2020 года, в мае оно вступило в силу. Согласно ему, страны, участвующие в сделке, сократили добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки с мая по июль 2020 года. С августа по декабрь текущего года страны сократят добычу на 7,7 млн баррелей, а с января 2021 года по апрель 2022-го — на 5,8 млн. Договорённости могут быть пересмотрены в декабре следующего года.


Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф ещё в июле этого года заявил, что следующая администрация Белого дома должна компенсировать ущерб, нанесённый Соединёнными Штатами Исламской Республике. «Для нас не важно, кто победит на предстоящих выборах в США, но для нас важно, чтобы Вашингтон исправил свой подход к Тегерану, — сказал Зариф, выступая на ежегодной конференции «Средиземноморские диалоги — 2020», которая проходила в режиме видеосвязи. Иранский министр тогда отметил, что любой, кто займёт главную должность в Белом доме, должен предпринять шаги для компенсации ущерба, причинённого его стране в результате американских санкций. Зариф вновь указал на осуществляемую нынешней администрацией США политику «экономического терроризма».


Напомним, США со 2 мая 2019 года отменили временные разрешения на импорт нефти и газового конденсата из Ирана для стран, в отношении которых эти разрешения действовали с осени 2018 года (Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Турция, Греция, Италия). Госсекретарь Майк Помпео заявил, что цель США — свести импорт иранской нефти к нулю. Соединённые Штаты 5 ноября 2018 года расширили санкции в отношении компаний и частных лиц Ирана, действующих в нефтяном, банковском и транспортном секторах экономики ИРИ. Ограничительные меры были введены против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана. В американский санкционный список внесли Организация по атомной энергии Ирана и транспортный сектор страны, включая национальную иранскую танкерную компанию. Под санкции попал и Центробанк ИРИ.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...