Делегация парламента Франции посетит Арцах: Мы представим Европе, кто реальный агрессор

Автор: Verelq News

Вице-спикер Национального Собрания Армении Лена Назарян, руководитель группы дружбы Армения-Франция Владимир Варданян и представители фракций НС встретились накануне, 25 октября, с французской парламентской делегацией. Французская парламентская делегация в составе около 20 человек посетит также Арцах, где проведет ряд встреч.


Как сообщили в пресс-службе Национального Собрания Армении, в состав делегации депутаты действующих и бывших фракций Национального Собрания Франции “Вперед, Республика”, “Демократическое движение”, “Республиканцы”, “Социалисты, экологи и республиканцы”, “Союз демократов и независимых” и “Союз демократического движения”.


Приветствовав депутатов парламента Франции, вице-спикер Лена Назарян поблагодарила их за оказанную армянам поддержку в этот сложный период, за смелость называть вещи своими именами и отстаивать общечеловеческие ценности.
Вице-спикер парламента представила ситуацию, сложившуюся в результате развязанной Азербайджаном против Республики Арцах военной агрессии.


Она подчеркнула, что действия против армянского населения, обусловлены их национальной идентичностью. Лена Назарян проинформировала, что Азербайджан также применяет запрещенное оружие, нанося по мирному населению. Она указала на совершаемые азербайджанской стороной зверства и бесчеловечное обращение к армянским военнопленным.


«Мы боремся не за территории, мы боремся за свое существование, против которого Азербайджан и его военно-политический соратник – Турция, которая ввела в регион наемников из Сирии, Пакистана, Афганистана и Ливии. Сегодня, более чем когда-либо, право на жизнь и безопасность населения Республики Арцах зависят от оперативных и четких шагов международного сообщества. Мы говорим о том, что готовы к компромиссам, если будет признано прав армян Арцах на самоопределение. Азербайджан, не желая обсуждать этот вопрос, провалил переговоры, вовлекая нас в войну. Международное сообщество не должно ограничиваться лишь призывами, эти призывы не в состоянии остановить варварства противника. Необходимо признать Республику Арцах во имя спасения армян. Мы не можем допустить повторения 1915 года»,- подчеркнула вице-спикер.


Член французской делегации, член фракции “Вперед, Республика” Гийом Касбарян, отметил, что визит делегации в таком беспрецедентном составе обусловлен уникальными армяно-французскими  связями и желанием поддержать армянский народ. Французский депутат отметил, что члены делегации хотят на месте ознакомиться с ситуацией, чтобы наглядно показать во Франции и Европе, что на самом деле происходит в Армении и Арцахе, а также представить реального агрессора, который перешел красную черту и нарушает основные права человека.


Касаясь вопроса признания независимости Арцаха, Гийом Касбарян сказал, что некоторые депутаты уже подписали проект заявления о признании Арцаха. Однако, по его словам, с учетом загруженности повестки дня парламента обсуждение этого вопроса займет больше времени. Члены делегации указали на важность прекращения военных действий, поинтересовавшись у армянских коллег, какие решения необходимы, чтобы выбраться из этой «кровавой бани» и спасти народ Армении и Арцаха. «Мы здесь со всей искренностью и поддержкой», - сказал Гийом Касбарян.


В своих выступлениях депутаты НС РА сочли прекращение огня приоритетной необходимостью, обратив внимание гостей на факт нарушения объявленного режима гуманитарного прекращения огня и продолжения боевых действий. Было отмечено, что только после прекращения огня можно будет вступить в переговоры. «Невозможно вести переговоры, когда люди лишены права на жизнь», - заявили они.


Армянские парламентарии призвали своих французских коллег, как членов парламента страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, проявлять бдительность и предотвращать азербайджано-турецкую агрессию и признать право народа Арцаха на самоопределение.


Депутаты из Франции сочли неприемлемым использование Азербайджаном ударных БПЛА против народа Арцаха, а также поинтересовались, приведет ли международное признание независимости Арцаха к ухудшению ситуации. В ответ, армянские депутаты подчеркнули, что в случае признание Арцаха и уточнения его статуса ситуацию кардинально изменится и будет гарантировано право народа Арцаха на жизнь.


Армянская сторона пояснила, что проблема Арцаха - это вопрос права на жизнь, а не территории, и сегодня жизненно важным приоритетом является принятие активных мер для прекращения войны и зверств азербайджанской стороны. «Призывы бессильны остановить эти варварства», - сказала заместитель председателя НС РА Лена Назарян, имея в виду зверства, совершенные против армянских пленных и мирных жителей.


Члены французской делегации также подняли вопрос о возможности решения вопроса в рамках Минской группы ОБСЕ.
На что армянские депутаты отметили, что нынешняя азербайджано-турецкая агрессия является попыткой обеспечить смену состава сопредседателей МГ, что армянская сторона считает абсолютно неприемлемым.


«Цель террористов - запугать всех нас. Если мы не боимся террористов, то они просто сдаются. Сегодня мы имеем дело с террористами, и сегодня здесь террористов никто не боится. И поэтому мы поедем в Арцах, останемся в Арцахе, будем жить в Арцахе. И мы не приемлем никакой альтернативы в этом вопросе », - заключил встречу руководитель группы дружбы Армения-Франция Владимир Варданян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...