Обсуждения в НС: Во сколько Армении обойдется продление кредитных соглашений?

Автор: Verelq News

Парламентская комиссия по финансово-кредитным и бюджетным вопросам обсудила и одобрила вопросы о ратификации 4 кредитных соглашений.


В трех случаях речь идет о продлении срока действия кредитных соглашений.


Глава комиссии Аркадий Хачатрян отметил, что сегодня были представлены на продление три кредитных соглашения. Стоимость продления срока действия этих соглашений обойдется Армении в целом в 3,45 млн евро, обслуживание кредитов увеличится на 0,25% в год, а это означает, что в год придется платить на 153 тыс. евро больше. Он поинтересовался, в чем причина задержек и есть ли основы полагать, что подобного впредь не повторится.


В ответ представляющий большинство вопросов замминистра территориального управления и инфраструктур Ваче Тертерян отметил, что зачастую проблемы возникают в связи с привлечением к работам иранские компании. “Причем, зачастую наши партнеры ставят нас перед фактом в связи с этим вопросам тогда, когда тендер уже завершен и компания избрана”, - заявил замминистра.


Тертерян отметил, что будет предпринято все необходимое, чтобы избежать задержек и уложится в сроки. Он пообещал, что если не возникнет форс-мажорных ситуаций правительство уложится в отведенные сроки. “Полагаю второго продления не будет не только потому, что это дорого обходится, но также и потому, что на это не пойдут наши партнеры. Нам с трудом удалось добиться продления сроков в этот раз, не думаю, что они пойдут на уступки еще раз”, - заявил Тертерян.


Невзирая на замечание председателя, все вопросы о продлении сроков действия кредитных соглашений получили положительное заключение.


Так, одобрена ратификация письма-соглашения с Банком реабилитационных кредитов KfW «Программа общественной инфраструктуры II, Фаза 3 - продление срока отчислений». Представляя документ, Тертерян отметил, что документом предусмотрено продление срока отчислений до 30 декабря 2022 года. Также планируется продлить дедлайн в случае выплаты заемщиком части окончательного платежа за продление в размере 960 тыс. евро.


Всего кредитной программой 2014 года предусмотрено предоставление 30 млн евро, из коих отчислено лишь 6,5 млн, остальная часть – менее 23,5 млн евро, не использована. Программой предусмотрено осуществление ремонтных работ систем водоснабжения и водоотвода 11 городов и 41 населенного пункта, предусмотрено также установление частных колодцев с водомерами в тех общинах, которые не входят в систему компаний по обеспечению водоснабжения.


Также комиссия одобрила вопрос о ратификации письма-соглашения «Комплексное управление водными ресурсами / река Ахурян - Фаза 1» - Продление периода отчислений», которое также было подписано с KfW. Программа касается работа на Капсском водохранилище в Ширакской области. Он проинформировал, что общий объем кредитного соглашения составляет 50 млн евро, из коих отчислены лишь 2,9 млн евро, не использованы более 47 млн. евро. Письмом-соглашением предусмотрено продление сроков отчислений до 30 июня 2024 года. Тертерян также представил причины, из-за которых в указанные сроки уместится не удалось.


Наряду с этим одобрен вопрос ратификации письма-соглашения «Кавказская сеть электропередач III (2-й этап программы): Продление сроков отчислений и изменения графика погашения по кредитному соглашению о строительстве ЛЭП/подстранции Армения-Грузия». Замминистра территориального развития и инфраструктур Акоп Варданян представил основные цель реализации кредитного соглашения. Он проинформировал, что письмом-соглашением предусмотрено продлить сроки отчислений до конца 2025 года. Продление сроков обойдется армянской стороне в 1,18 млн евро. По новому графику, погашения по кредиту стартуют в 2025 году и завершаться в 2030 году, ежегодно армянская сторона будет выплачивать более 6,9 млн евро.


Комиссия также одобрила вопрос о ратификации кредитного соглашения “Дополнительное финансирование программы социальных инвестиций и территориального развития”, подписанное с Международным банком реконструкции и развития. Представляя соглашение, Тертерян отметил, что общий объем программы составляет 25,4 млн евро, из коих 17,9 млн евро – кредитные средства, софинансирование правительства – 6.3 млн, общинные инвестиции – 1,1 млн. По его словам, программа будет включать три основных компонента: содействие социально-экономическому развитию на местном уровне, содействие социально-экономическому развитию на межобщинном уровне, а также содействие институциональным реформам общин и фонда территориального развития.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...