МИД Грузии опровергает публикации СМИ о транзите военных грузов в Азербайджан

Автор: Verelq News
574

Министерство иностранных дел Грузии в очередной раз заявило, что через воздушное пространство страны не перебрасываются военные грузы в Азербайджан или Армению, сообшает Новости-Грузия.


«Сообщения об использовании воздушного пространства Грузии для поставок военных грузов являются спекуляциями», - говорится в заявлении МИД.


В ведомстве напоминают, что воздушное пространство страны открыто только для самолетов, выполняющих рейсы в гуманитарных и коммерческих целях. Отмечается, что все осуществляемые полеты «полностью соответствуют нормам и правилам» Международной организации гражданской авиации (ИКАО).


«Что касается гражданских и гуманитарных полетов, то в этой части Грузия полностью выполняет свои международные обязательства. Хотим разъяснить, что данный вид полетов не требует специальных разрешений. Гражданские полеты в воздушном пространстве осуществляются на основании уведомления и предоставления соответствующей информации», — говорится в заявлении.


Для обеспечения безопасности МИД Грузии призывает все стороны – как получателей, так и отправителей – строго контролировать воздушные перевозки гражданских и гуманитарных грузов. В Тбилиси напоминают, что страны-перевозчики в первую очередь несут ответственность за выполнение принципов Чикагской конвенции, запрещающей умышленное использование гражданских полетов в военных целях. «При выявлении нарушения и в случае существования веских доказательств, Грузия отреагирует строго, и нарушители будут привлечены к ответственности в соответствии с международным правом», — сказано в заявлении.


Совбез Грузии 3 октября в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе принял решение о временной приостановке выдачи разрешений на транспортировку грузов военного назначения как в Армению, так и в Азербайджан.


При этом накануне российское издание «Коммерсантъ» со ссылкой на свои военно-дипломатические источники сообщило, что после этого запрета Грузия разрешила Турции переброску военных грузов в Азербайджан.


Как говорят собеседники “Ъ”, доставка личного состава и боеприпасов якобы осуществлялась 7 октября самолетом C-130 турецких ВВС (рейс TUAF737). 9 октября азербайджанским военно-транспортным самолетом Ил-76TД (рейс AZAF002) по маршруту Амман—Баку транзитом через Грузию была осуществлена поставка пулеметов ДШК (200 единиц) с боекомплектом.


Турцией были также направлены запросы на транзитные полеты через грузинское воздушное пространство на 14, 21 и 28 октября. Источники “Ъ” говорят, что разрешения были получены.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...