Мир должен осознать, что последствия этого конфликта могут выйти за пределы Южного Кавказа

Автор: Verelq News

Премьер-министр Никол Пашинян дал интервью известной французской газете Le Figaro.


Представляем интервью, который опубликован на официальном сайте правительства.


- Вы обвиняете Турцию в оказании военной помощи Азербайджану. Какие доказательства есть в вашем распоряжении?


- Доказательства есть. Россия, Франция, Иран уже признали, что 27 сентября турецкая армия участвовала в масштабном нападении на Арцах (Нагорный Карабах). Высокопоставленные турецкие официальные лица публично подтвердили свою поддержку Азербайджана не только в политико-дипломатической, но и в военной области. Они используют турецкие беспилотники и F-16 для бомбардировки гражданских районов Нагорного Карабаха. Международное сообщество, особенно американское, должно знать, что американские F-16 теперь используются для нападения на армян. Есть данные, что турецкое военное руководство принимает непосредственное участие в нападениях.


Анкара отправила в Баку военную технику и боеприпасы, а также военных советников. Мы знаем, что Турция обучила и перебросила тысячи наемников со своих оккупированных территорий на севере Сирии. Эти наемники и террористы сегодня воюют против армян. Многие из них даже не знают, почему Турция разместила их там. Уже в Азербайджане они осознали, что им дали ложные обещания. Мы знаем, что эти террористы принимают наркотики, в карманах были обнаружены шприцы с наркотиками. Можно предположить, что 30% жертв с азербайджанской стороны - наемники из-за границы.


- Считаете ли вы, что Турция несет ответственность за эту эскалацию?


- Однозначно. Совместные турецко-азербайджанские военные учения, начавшиеся в августе, еще не завершены. Нападение на Нагорный Карабах фактически является следующим этапом этой операции. После подготовки они решили атаковать, и они должны нести ответственность за эту эскалацию.


Азербайджан, напавший на Армению в июле, обратился за помощью к Турции. Очевидно, что в данной ситуации Анкара решает многие важные вопросы. Их цель - нарушить баланс региональных сил в свою пользу.


- Что вы имеете в виду.


- Цель Турции - усилить свою роль и влияние на Южном Кавказе и переломить вековой статус-кво. Турция мечтает создать империю, наподобии султаната, и пошла по тому пути, который может поджечь регион.


- Вы готовы к прекращению огня?


- Турция и Азербайджан должны прекратить военные действия, потому что они являются наступательной стороной, и в настоящее время убивают армян. Нагорный Карабах не может быть разоружен, так как это приведет к геноциду. Население находится перед угрозой уничтожения. На данном этапе противоположная сторона не подает никаких признаков прекращения нападения. Я даже не уверен, что Азербайджан контролирует террористов, сражающихся бок о бок с ними. По нашей информации, в некоторых селах Азербайджана наемники заходят в магазины, запрещают продажу алкоголя, ссылаясь на шариат.


- Следует ли вести переговоры через Минскую группу?


- Это единственный существующий формат. Президенты России и Франции сделали отрезвляющий призыв. Рассчитываем, что международное сообщество будет активно участвовать в пресечении этой агрессии. Турция не может быть посредником из-за своего предвзятого и воинственного поведения.


- Этот кризис более серьезный, чем был в 2016 году? 


- Гораздо серьезнее. Правильнее было бы сравнить с 1915 годом, с первым геноцидом XX века, когда было уничтожено более 1,5 миллиона армян. Турецкое государство, отрицающее прошлое, снова встало на путь геноцида. Мир должен понять, что здесь происходит. Международное сообщество должно незамедлительно подключиться к предотвращению распространения насилия. В противном случае последствия этого конфликта выйдут за пределы Южного Кавказа.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...