Турция втянулась в новую карабахскую войну: военкоры, боевики и техника

Автор: Verelq News
596

С первых минут начала новых масштабных боевых действий в зоне карабахского конфликта официальные лица в Ереване и Степанакерте (столица непризнанной Нагорно-Карабахской Республики) указывали на непосредственное участие Турции в подготовке азербайджанского наступления по всей линии соприкосновения войск. Об этом говорят и армянские эксперты, приводя довольно убедительные аргументы, пишет EADaily.


Анкара даже особо и не скрывает, что является фактически действующей стороной в продолжающихся в эти часы боях в Карабахе. Более того, как отмечают армянские СМИ и представители экспертного сообщества, турецкое военно-политическое руководство всем своим видом даёт понять, что участвовало на всех этапах подготовки к резкому обострению ситуации в регионе конфликта. Государственные СМИ Турции ведут прямые репортажи, военные корреспонденты этой страны были заранее задействованы для освещения событий, хотя Баку продолжает утверждать, что проводит «контрнаступление» в ответ на «провокации» армянской стороны.


Министр обороны Хулуси Акар требует немедленно прекратить «агрессию в отношении Азербайджана». Спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп идёт дальше, открыто называя Армению «террористическим государством».


Свою мнение в связи с разворачивающимися событиями сегодня, 27 сентября, выразил один из ведущих армянских тюркологов академик Рубен Сафрастян.


«Налицо как минимум три фактора, исходя из которых можно смело утверждать одно — Турция не просто была в курсе того, что Азербайджан готовит военную провокацию на границе с Карабахом, но и сама непосредственно участвовала в подготовке данной операции», — отметил эксперт.


По его словам, турецкие журналисты государственного информагентства «Анадолу» и государственного телеканала TRT ведут прямые трансляции с поля боя с первых же минут, как населённые пункты Нагорного Карабаха начала обстреливать азербайджанская артиллерия.


«Это может означать только одно. Для идеологической атаки турецкое масс-медийное поле готовилось заранее. То есть, они были в курсе того, когда, где и как начнутся военные действия. Да и сами дипломатические каналы Турции на подозрение быстро отреагировали на начало военных действий по всему периметру карабахско-азербайджанской линии соприкосновения», — констатирует Сафрастян.


Второй фактор, который, по словам армянского академика, не менее важен, это история с «конфиденциальной» информацией, все последние дни поступавшей чуть ли не по открытым дипломатическим каналам и информагентствам. Речь о переброске в Азербайджан группы боевиков из Сирии. По словам Сафрастян. данная информация полностью соответствовала действительности. Более того, даже цифра, которая в последние дни промелькнула в нескольких изданиях — речь шла о трех сотнях боевиков-наёмников, прошедших обучение и имеющих опыт боевых действий на сирийских фронтах — соответствует действительности, утверждает тюрколог.


«Они перебазировались поэтапно, и их прибытие на азербайджанскую территорию подтверждает, что Анкара и Баку действовали в одной связке», — подчеркнул Сафрастян.


Третьим фактором, свидетельствующим о плотной вовлечённости Анкараы в происходящее, он называет наличие на азербайджанской территории турецкой бронетехники, артиллерийских и ракетных установок, беспилотников и даже военных ВС Турции. «Есть достоверная информация, что часть этой (турецкой) техники и военнослужащих, завезённая как в Нахичеван, так и на территорию равнинного Карабаха, после военных учений и демонстрационных полётов не вернулась обратно в Турцию. Осталась там, на азербайджанской территории», — заключает эксперт.


VERELQ напоминает, 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населенных пунктов в Арцахе, в том числе и столицы Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии. Известно о потере противником вертолетов, танков и беспилотников. У противника также потери в живой силе.


Власти Арцаха сообщают, что в районе Мартуни погибло два человека – женщина и ребенок. МО Арцаха сообщает о 16 погибших военных и более 100 раненых.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...