В ООН разгорелся скандал из-за Белоруссии

Автор: Verelq News
356

В Совете ООН по правам человека 18 сентября потребовали прервать трансляцию выступления экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. С таким требованием выступила Белоруссия, которую поддержали представители России, КНР и Венесуэлы.


Как передает EADaily, в своем заявлении по видеосвязи Тихановская заявила о необходимости международного вмешательства в ситуацию в Белоруссии и призвала срочно направить в страну мониторинговую миссию для установления фактов нарушения прав человека. При этом она вновь заявила о готовности вести диалог с властями для урегулирования ситуации в республике.


«Я еще раз отмечаю наше желание вести диалог с властями и найти мирное решение кризиса, который затронул нашу страну», — сказала она и добавила, что «мы, демократическое большинство белорусов, неоднократно выражали свою приверженность принципу верховенства закона и демократическим ценностям и мирному диалогу».

Кроме того, Тихановская напомнила, что требования белорусской оппозиции соответствуют нормам международного права. В частности, она призвала незамедлительно «прекратить насилие в отношении мирных граждан», освободить политзаключенных и допустить в страну спецдокладчика ООН по ситуации в Белоруссии.


В свою очередь постоянный представитель Белоруссии при отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич потребовал прекратить выступление Тихановской.


«Я вновь прошу прекратить трансляцию видео, не имеющих отношения ни по сути, ни по процедурной стороне к событию, которое происходит сегодня здесь, в стенах Совета ООН по правам человека. Выступление отдельно избранных граждан Республики Беларусь не может рассматриваться приемлемым. Просьба прекратить трансляцию видео Светланы Тихановской», — заявил он, добавив, что Минск опровергает обвинения в сексуальном насилии над задержанными участниками протестных акций и претензии в политически мотивированных арестах.

Кроме того, постпред заявил, что Минск может изменить позицию насчет взаимодействия с советом ООН по правам человека.


В ответ спецдокладчик Совета по правам человека ООН по ситуации в Белоруссии Анаис Маран заявила, что главной причиной нынешнего политического кризиса в республике стало стремление Александра Лукашенко остаться у власти. По ее словам, президент и его сторонники «упорно отказываются» от диалога с оппозицией и гражданским обществом, что «было бы единственным способом примирения белорусского общества с его правительством после того, как люди осознали, насколько серьезными и систематическими были нарушения государством прав на свободу мирных собраний и выражения мнений после выборов».


Источник напоминает, что в Белоруссии выборы президента состоялись 9 августа. После того, как власти объявили о победе Александра Лукашенко, в стране начались массовые акции протеста. За первые дни в столкновениях пострадали сотни челок, четверо погибли. Позже МВД республики сообщило, что в ходе беспорядков пострадали свыше 130 сотрудников правоохранительных органов и по этим фактам в стране возбуждены уголовные дела. При этом о расследовании случаев жестокого отношения силовиков к демонстрантам в настоящее время не известно.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...