Голосование в НС: Новые меры по борьбе с коррупцией приняты в первом чтении

Автор: Verelq News
161

Парламент проголосовал и принял ряд обсужденных накануне законопроектов. Среди них масштабный пакет поправок в закон “Об общественной службе” и смежные законы и поправки в конституционном законе “О регламенте НС”.


Приняты в первом чтении поправки в закон «О государственных некоммерческих организациях». Поправками предусмотрено ужесточение условий для назначения директоров ГНКО. Согласно поправкам помимо наличия высшего образования, требуется наличие как минимум 2 лет стажа в указанной сфере. Более того, кандидат на эту должность должен представить концепцию развития НКО. За принятие поправок проголосовало 94 депутата, против - 15, воздержались – 0.


Приняты во втором и окончательном чтении поправки к закону “О банкротстве”, предполагающие повышение уровня барьера задолженностей для начала процесса банкротства. Согласно поправкам уровень задолженностей должен превышать 2 млн драм для начала указанного процесса. За принятие поправок проголосовало 111 депутатов, против -0, воздержались - 0.


Представленные членами фракции “Мой шаг” поправки к Уголовно-процессуальному кодексу по просьбе авторов отклонены и возвращены в режим первого чтения. Причиной стали технические ошибки при публикации, а также необходимость пересмотра сроков. Согласно поправкам, повестки в бумажном виде будут использоваться только в первый раз, в остальных случаях с согласия граждан, повестки могут посылаться в электронном виде. Предусмотрено два варианта их направления: посредством СМС-сообщений или же по электронной почте. За принятие поправок проголосовало 1 депутатов, против - 100, воздержались - 0. За возвращение поправок в режим первого чтения выступили 103 депутата, против – 0, воздержались – 2.


Во втором и окончательном чтении приняты представленные членами фракции “Мой шаг”поправки в УК, предусматривающие привлечение к уголовной ответственности за препятствование работе адвокатов и нотариусов. В случае допущения этого правонарушения должностными лицами санкции ужесточаются. За принятие поправок проголосовало 116 депутатов, против - 0, воздержались - 0.


Пакет поправок в конституционном законе “О регламенте НС” и смежные законы приняты во втором и окончательном чтении. Поправки призваны решить вопрос назначения членов конкурсных советов от парламента в тех случаях, когда НС не удается прийти к консенсусу. В этих случаях решение будет принимать Совета Национального Собрания. За принятие поправок проголосовало депутатов 80, против - 33, воздержались - 2.


Парламент принял в первом чтении пакет поправок в закон “Об общественной службе” и смежные законы. Поправками предусмотрено установление новой системы декларирования расходов. Также установлено, что декларированию будут подлежать также фактически управляемое имущество чиновников. А КПК получит дополнительные механизмы контроля, в частности, сможет запрашивать проведение оперативных мероприятий, призванных проверить данные о фактическом имуществе и контактах чиновников “воровским миром”. За принятие поправок проголосовали 101 депутатов, против - 17, воздержались - 0.


Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон “О следственном комитете”. Поправками предусмотрено предоставить возможность лицам, освобожденным от службы в армии на законных основаниях, работать в Следственном комитете. За принятие поправок проголосовало 118 депутатов, против - 0, воздержались - 0.


Депутаты ратифицировали Протокол об обмене предварительными электронными данными о международной перевозке транспортных средств и товаров между Арменией и Грузией. Документом предусмотрена возможность обработки и предварительного обмена электронными данными при перемещении товаров и транспортных средств между Арменией и Грузией. За принятие поправок проголосовало 118 депутатов, против - 0, воздержались - 0.


Принят в первом чтении и законопроект о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях. Законопроект направлен установление административной ответственности за препятствование не только налоговым проверкам, но и иным действиям, реализуемым в рамках налогового администрирования. За принятие поправок проголосовали 82 депутатов, против - 14, воздержались - 19.


Принят в первом чтении представленный правительством законопроект о внесении изменений и дополнений в закон “О государственной регистрации права на собственность”. Поправки предусматривают снижение госпошлин на определенные виды услуг Госкомитета кадастра недвижимости, а также упрощения процедур и их проведение в онлайн-режиме. За принятие поправок проголосовали 117 депутатов, против -0, воздержались - 0.


Поправка к Налоговому Кодексу, представленная фракцией “Процветающая Армения” принята. Поправка нацелена на решение проблемы незарегистрированных работников. В частности предложено расширить перечень профессий, при которых гражданин может зарегистрироваться, как физическое лицо, но не платить при этом налогов. В частности, предложено пополнить перечень сотрудниками “домашнего обслуживания”, сюда будут входить делающие ремонт в квартирах рабочие и сантехники, нянечки, уборщицы, домработницы и проч. За принятие поправок проголосовали 113 депутатов, против -0, воздержались - 5.


Вызвавшая бурные споры и удостоенная негативной оценки правительства поправка фракции “Процветающая Армения” к закону “О государственной границе” тем не менее принята. Поправкой предложено передать функции санитарно-гигиенического и противоэпидемиологического контроля инспекционному органу. В настоящее время подобный контроль осуществляет таможенная служба. Основное недовольство оппонентов вызвала необходимость выделения дополнительных средств и невозможность реализации реформы в тех сроках, которые указывали авторы законопроекта. За принятие поправок проголосовали 113 депутатов, против -2, воздержались - 3.


Приняты в первом чтении и разработанные членом фракции “Мой шаг” поправки к закону “О территориальном управлении”. Поправками предусмотрено формирование в общинах структуры, ответственной за организацию эффективного дорожного движения внутри общины. За принятие поправок проголосовали 117 депутатов, против - 0, воздержались - 0.


Парламент ратифицировал протокол о присоединении Армении к Соглашению “Об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере в целях создания условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала”. Соглашением устанавливаются конкретные случаи и условия запроса и предоставления конфиденциальной информации о финансовых организациях, основанных в Армении, но имеющих филиалы в иных странах ЕАЭС. Речь идет о таких данных, как информация об акционерах, взаимосвязанных лицах, начатых производствах, филиалах и представительствах, в случае страховых компаний – данные об объемах возмещений и проч. За принятие поправок проголосовали 118 депутатов, против - 0, воздержались - 0.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...