Зограб Мнацаканян и лидер Коптской церкви обсудили проблемы религиозных меньшинств

Автор: Verelq News
176

13 сентября находящийся с официальным визитом в Египте министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с предстоятелем Коптской православной церкви, Папой Александрии и Патриархом престола Марка Тавадросом (Феодор) II.


Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.


Коснувшись религиозно-общинного сотрудничества, министр Мнацаканян отметил важность последовательного укрепления многовековых связей между армянами и коптами, основанных на духовных ценностях и традиционной дружбе.


Министр иностранных дел и лидер Коптской церкви обсудили ряд вопросов, касающихся проблем религиозных меньшинств, особо отметив важность религиозной терпимости и мирного сосуществования.


В этом контексте собеседники с сожалением констатировали целенаправленные нападения на религиозные меньшинства со стороны террористических и экстремистских групп, подчеркнув необходимость защиты религиозных групп, в том числе посредством гарантирования их прав, сохранения их духовного и исторического наследия. В этой связи, министр отметил: «Армения посредством различных международных форматов и платформ работает в направлении защиты прав уязвимых национальных и религиозных меньшинств, обеспечения многообразия религий во благо усиления и укрепления их потенциала».


VERELQ напоминает, 12 сентября стартовал официальный визит министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна в Арабскую Республику Египет.


В посольстве РА в Каире министр иностранных дел Армении встретился с видными представителями армянской общины Египта: предстоятелем Египетской епархии Армянской Апостольской церкви епископом Ашотом Мнацаканяном, предстоятелем Армянской Католической епархии Египта епископом Григором Огостинос Гусаном, членами общинных организаций и союзов.


Выразив признательность за теплый прием, министр Мнацаканян высоко оценил вклад армянской общины Египта в сохранение национальной самобытности и историко-культурного наследия. "Армянский народ, имеющий богатейшую историю и глубокое осознание своей идентичности, тридцать лет назад восстановил один из важнейших инструментов защиты и развития своей коллективной идентичности - государственность. И чувство ответственности за государственность, свободу и независимость в наших общинах - один из лучших примеров поддержки государства", - отметил министр.


В ходе встречи министр Мнацаканян обменялся мнениями с представителями армянской общины Египта по приоритетам внешней политики РА, существующим вызовам и путям их преодоления.


В контексте перспектив развития сотрудничества между Арменией и Египтом Мнацаканян особо подчеркнул важную роль армянской общины Египта в качестве связующего звена между двумя дружественными государствами и народами.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...