Поправки в ГК: За оскорбления и клевету, возможно, придется платить в 5 раз больше

Автор: Verelq News
290

Вице-спикер парламента Армении Ален Симонян предлагает внести поправки в Гражданский Кодекс, повышая уровень компенсаций за оскорбления и клевету.


Поправками предложено повысить уровень компенсаций за публичные оскорбления с нынешних 1 млн. драм до 5 млн. драм, за клевету с нынешних 2 млн. до 10 млн. драм. Согласно обоснованиям к законопроекту, повышение уровня возмещений позволит создать дополнительные гарантии по защите лиц от лживой или оскорбительной информации, исходящей “не только от физических лиц, но и от средств массовой информации”.


Сегодня, 7 сентября, в беседе с журналистами Симонян заявил, что это предварительное предложение. Он проинформировал, что правительство выступило с встречным предложением, указывая на возможность повышения компенсаций за оскорбление до 2 млн. драм, за клевету – до 3 млн. драм. «Полагаю, это предложение должно быть обсуждено на пленарном заседании, поскольку вопрос необходимо обсудить в более широком формате, Я хотел бы выслушать предложения “Светлой Армении”, “Процветающей Армении”, а также фракции “Мой шаг”», - заявил Симонян.


Он уверен, что в какой бы форме ни была принята реформа, она необходима. «Это действительно необходимая реформа. Сегодня в ходе обсуждениях в комиссии многие мои коллеги даже поднимали вопрос о том, что декриминализация клеветы была преждевременной», - заявил он.


Симонян признал, что данная законодательная инициатива, естественно, проблемы фейков не решает. Решение коснется о реальных людей, которые, представляясь политическими и общественными деятелями, распространяют ложную и оскорбительную информацию. По словам вице-спикера, порой даже создается впечатление, что эти люди делают подобные заявления “за зарплату”. В этой точки зрения повышение уровня компенсаций в силах будет их сдержать, считает он.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...