22.11.2024
Интрига вокруг Торосяна, козни Азербайджана и долгожданная свобода от ЧП: обзор недели
prev Предыдущие новости

Какие планы у Сержа Саргсяна - пресса дня

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Жоговурд» пишет: "Лидер РПА Серж Саргсян не намерен в ближайшее время заниматься активной политикой,  несмотря на то, что недавно он дал пресс-конференцию и провел несколько встреч с членами молодежного крыла РПА. По всей видимости, Серж Саргсян не желает портить отношения с новой властью и еще больше настроить ее против себя. Его подобное поведение было особенно заметно во время пресс-конференции, посвященной обстоятельствам апрельской четырехдневной войны. И несмотря на то, что Серж Саргсян иногда встречается со членами своей команды или отдельными людьми, тем не менее ему тоже ясно, что политическая борьба его или его близкого окружения обречена на провал. Газета "Жоговурд" пыталась выяснить полученную информацию, полученную у пресс-атташе офиса Сержа Саргсяна Мери Арутюнян, но она так и не ответила на телефонные звонки газеты".


Газета «Жоговурд» пишет: «Параллельно с очередной сессией НС, которая начнется 14 сентября, свою работу начнут также постоянные комиссии, где будут обсуждаться вопросы, которые должны быть включены в основную сессию. Как сообщили газете "Жоговурд", 3 сентября состоится очередное заседание постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам, на котором будет обсужден многострадальный пакет законопроектов по поправкам к Закону РА "О правовом режиме чрезвычайного положения" и Кодексу РА об административных правонарушениях. Примечательно, что при принятии 9 июля пакета проектов, правительство сочло его срочным, однако парламент не утвердил его. Прежде всего, следует отметить, что в проекте предлагается установить, что в период ЧП полномочия по управлению медицинскими учреждениями будут переданы Минздраву, а невыполнение приказов или указаний повлечет наложение штрафа в размере 300-500 тысяч драмов. В то время фракция НС «Мой шаг» провела заседание и бурно обсудила законопроект, в результате чего было принято решение перенести обсуждение на сентябрь. Таким образом этот нашумевший законопроект оказался на повестке дня новой сессии, но, как сообщает газета «Жоховурд», даже сейчас во фракции нет единого мнения по законопроекту и не исключено, что и сейчас многие выступят против него. Заметим, что министр здравоохранения РА Арсен Торосян не примет участие в обсуждении вопроса в комиссии и пленарном заседании, так как с 31 августа по 18 сентября он будет в отпуске, и его заменит Анаит Аванесян, которая и будет основным докладчиком. Добавим, что 4 августа экспертно-аналитический отдел аппарата НС рассмотрел пакет законопроектов и зафиксировал ряд проблем и упущений, которые необходимо устранить».


Газета «Грапарак» пишет: "Никол Пашинян узурпировал еще одно из без того ограниченных полномочий президента Армена Саркисяна. В пятницу он вручил в Сардарапате высокие государственные награды героям победных боев в Тавушской области – звание «Национальный герой Армении», медали «Боевой крест». Между тем, согласно статье 136 Конституции, «Президент Республики в установленных законом случаях и порядке награждает орденами и медалями Республики Армения, присваивает почетные звания». Армен Саркисян с 27 августа находился в отпуске, а мероприятие было организовано на следующий день, чтобы лавры награждения и восхваления героев достались не президенту, а премьер-министру. Однако при «аналоговом применении», если президент Армении не осуществляет свои полномочия, то они переходят по Конституции не к премьер-министру, а к председателю Национального Собрания. То есть, полномочия председателя парламента также узурпированы».


Газета «Жоговурд» пишет: "Служба национальной безопасности Армении выявила новые злоупотребления в деятельности должностных лиц министерства обороны. В частности, СНБ выяснила, что в мае-июне 2019 года какая-то компания, выступающая в качестве юридического лица, участвовала в открытых тендерах, объявленных для проведения ремонтных работ водопроводных и вентиляционных систем в зданиях и строениях Минобороны, и была признана победителем. В результате 13 и 31 июля эта компания заключила с Минобороны договора на сумму 150 млн. драмов, обязавшись провести ремонт в воинских частях, однако не выполнила свои договорные обязательства и, достигнув предварительного согласия с должностными лицами министерства, включила в документы не соответствующие действительности ложные сведения, а также представила раздутые расходы выполненных работ. Тем самым, были присвоены государственные средства в особо крупном размере. По сведениям издания, в следственном департаменте СНБ возбуждено уголовное дело по пункту 1 части 3 статьи 178 (мошенничество), части 1 статьи 325 (подделка, сбыт или использование документов, штампов, печатей, бланков, государственных номеров транспортных средств), части 1 статьи 314 (служебный подлог), части 3 статьи 375 (злоупотребление властью, превышение или бездействие власти) Уголовного кодекса Армении".


Газета «Голос Армении» пишет: «Пришло время всем нам приступить к делу и построить страну, о которой мы мечтали. Было бы аморально мне остаться в стороне и не участвовать в становлении страны", - пафосно заявлял в июне 2019 года новоназначенный главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян. По его словам, было бы неправильно утверждать, что комиссаром диаспоры должен быть назначен житель Армении. "Подобный опыт есть, министр был из Армении, и результаты известны все», - сказал он, не уточнив, что за "результаты" (из подтекста - явно негативные) известны всем.


Прошло с тех пор 14 с лишним месяцев. Сегодня, когда стартует первая большая программа офиса комиссара по делам диаспоры под названием "ԻԳործ" ("К делу"), стоило бы оглянуться на результаты работы самого Синаняна на посту главного комиссара. То, что известно широкой публике, впечатляет воинствующим невежеством, дилетантизмом и полным отсутствием понимания задач и целей ведомства. Всем, кроме профессионального, серьезного и ответственного подхода и соответствующих навыков.


Вначале - бесконечные вояжи в разные уголки земного шара, не опровергнутые сообщения в СМИ о баснословной заработной плате самого Синаняна (называлась сумма в 25 тысяч долларов ежемесячно) и регулярных высоких премиях ему самому и сотрудникам офиса. Затем признания в том, что ранее торжественно заявленная репатриация невозможна. На пике разгула коронавируса, когда врачи - иностранцы из разных стран мира приезжали в Армению для оказания помощи, офис главного комиссара так и не додумался о том, чтобы попытаться мобилизовать ресурсы армян-медиков и пригласить их помочь исторической родине.


В дни июльской эскалации в Тавуше и после нее армянская диаспора в разных странах мира подверглась беспрецедентному нападению турецкого тандема, однако ответственный за сферу чиновник и его офис бездействовали. С целью сгладить эти киксы последовал показательный визит Синаняна в Ливан после взрыва в Бейруте, призванный продемонстрировать, что комиссар, мол, активно работает. В итоге дело ограничилось несколькими самолетами с гуманитарной помощью и возвращением граждан РА, а также переездом нескольких семей ливанских армян. Что планируется предпринять в отношении наших соотечественников в этой стране, составляющих одну из исторически значимых и важнейших для Армении и Арцаха диаспор, не сообщается.


За короткий промежуток времени глендейлский активист борьбы за права ЛГБТ успел также отметиться неординарными заявлениями, способными конкурировать по степени скандальности с высказываниями его патрона. Правда, в отличие от Никола Пашиняна, он себя с Иисусом Христом еще не сравнивал, однако его планы по заселению Армении вызвали настоящий шок в обществе. В начале августа комиссар заявил, что Армения может стать родиной для "подобных нам наций - испанских арабов, ассирийцев и других". А на днях возвестил, что любое развитое материковое государство не увеличивалось лишь за свой счет, оно также было способно поглощать иные нации и Армении надо идти по этому пути. Вершиной полета мысли комиссара стало утверждение о том, что японцы в этом смысле отличаются, ибо являются "синтезом корейцев и китайцев".


Эти высказывания уже стали предметом многочисленных комментариев, посему оставим читателю самому судить о степени адекватности главного комиссара по делам Диаспоры и его замыслов. Отметим лишь тот факт, на который мало кто обращает внимание: почему чиновник, ответственный за работу с диаспорой, так часто рассуждает о заселении самой Армении?


Между тем именно в эти сентябрьские дни стартует программа "ԻԳործ". Первый крупный проект залетного чиновника подвергся, однако, резкой критике, еще не успев начаться, хотя, казалось, цели преследуются благие: привлечь высокообразованных специалистов - армян из диаспоры к управлению страной. 20 молодых специалистов, прошедших конкурс, получат возможность год работать в правительственных структурах Армении в качестве практикантов. Им оплатят билет в оба конца, жилье, а ежемесячная зарплата составит 336 тысяч драмов. При этом владение армянским языком, как ни парадоксально, не входит в число обязательных условий. Через год эти 20 человек уедут, на их место прибудут новые. Такой вот "гениальный" план от Заре Синаняна, получивший одобрение лично премьера Пашиняна.


Иными словами, армянские налогоплательщики оплачивают молодым соотечественникам - гражданам других государств год стажировки в госструктурах, после чего те возвращаются уже с соответствующей галочкой в резюме и начинают работать на благо своей страны. Подчеркнем: речь идет не о специалистах высокого класса, обладающих опытом, навыками и способных действительно помочь, а о только-только получивших диплом выпускниках, понятия не имеющих о специфике РА. И наверняка накачанных западными представлениями об Армении, ее прошлом, настоящем, потенциале и оптимальных путях развития.


Между тем факт состоит в том, что ущербность и опасность необдуманного привлечения никак и ничем не зарекомендовавших себя представителей диаспоры к управлению нашей страной уже дали негативный результат. Вполне достаточный, чтобы всерьез задуматься о том, на что будут тратиться деньги из госбюджета в рамках данной программы. А один из самых убедительных "результатов" подобного подхода - сам Заре Синанян. Вопрос: что получила страна за год с небольшим деятельности чиновника средней руки из США, чтобы теперь тратить деньги на разработанную им программу?


Еще один яркий пример работы "молодого специалиста из диаспоры", обернувшейся для страны исключительно проблемами, причем крупными, - глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян, которая как улетела в Данию рожать, так и продолжает благополучно пребывать там со своей семьей.


"Достижения" Ревазян на высоком посту широко известны, главное из них - как минимум двухлетний запрет армянским авиакомпаниям летать в Европу. Недавно этот скандал получил позорное продолжение: Посольство США в РА запретило своим сотрудникам пользоваться услугами армянских авиакомпаний для официальных перелетов. Можно ли представить более постыдную ситуацию? Наверное, можно, но сложно. Однако ее главная виновница не только продолжает пребывать в должности, но и вот уже более 6 месяцев руководит сферой отдаленно.


Чтобы лучше представить степень компетентности Ревазян как управленца в авиации, приведем цитату из ее откровенного рассказа о своем опыте сразу после назначения: "С 19 лет работала в аэропорту Копенгагена в службе регистрации пассажиров. Переводила документы с русского, сопровождала детей, путешествующих без взрослых, и пр. Затем начала работать в группе "Момондо", где приобрела опыт по организации продажи авиабилетов".


Мы уделили такое внимание Татевик Ревазян не только потому, что благодаря ее работе сфера авиации в Армении развалена окончательно. Ее опыт уникален еще и в контексте привлечения молодежи из диаспоры: участники синаняновской программы "КДелу" не будут обладать даже опытом, условно говоря, "продажи билетов и сопровождения детей в полетах". И если их полезность для государства гарантировал Заре Синанян, то, возможно, следует для начала разобраться, что дал Армении первый опыт подобного рода - самого Синаняна и Ревазян? А после этого подумать над тем, стоит ли тратить немалые бюджетные деньги еще на 20 таких вот "специалистов".


Помнится, одно из самых громких заявлений Никола Пашиняна в мае 2018-го касалось договоренности со всемирно известным экономистом Дароном Аджемоглу о приезде в Армению и готовности содействовать стране в восстановлении и развитии экономики. Этот мыльный пузырь лопнул, не успев даже толком надуться, а спустя полтора года ученый и вовсе раскритиковал Пашиняна, призвав не превращать борьбу с коррупцией в средство преследования оппонентов.


Путь от Дарона Аджемоглу до Заре Синаняна весьма показателен для власти Никола Пашиняна. Такие, как Аджемоглу, ему нужны для престижа, повышения своего рейтинга и бахвальства, но сами они никогда не согласятся на подобную роль при мелком политическом авантюристе, превращающем высокие идеи в разменную монету. Пашиняну и его команде подходят лишь такие, как Синанян и Ревазян, которым даже в самых радужных снах не могли присниться те высокие государственные должности, которые они с помпой получили под соусом "привлечения специалистов из диаспоры" и с такой же помпой провалили.


Теперь полностью проштрафившийся Синанян привозит в Армению молодых специалистов по своему выбору и на государственные средства. Не пора ли остановить эту вакханалию невежества и дилетантизма, разворачиваемую на фоне полного отсутствия серьезной и профессиональной работы с диаспорой в условиях происходящих в мире и вокруг Армении сложнейших геополитических процессов?!".


Газета «Голос Армении» пишет: "Видно, совсем уж пусто у Правительства с юристами-профессионалами, согласными легитимировать изначально сомнительный в плане законности процесс занятия вакантного места судьи КС, раз власть снова выдвинула кандидатуру однажды уже прокатившего ее парламентскую фракцию Эдгара Шатиряна. Итак, после отказавшегося баллотироваться в судьи КС Ваграма Аветисяна следующим на легитимацию изначально сомнительного в плане законности процесса стал Эдгар Шатирян. Тот самый, которого фракция власти в полном составе выбрала членом Комиссии по предотвращению коррупции, а после того, как три ее члена проголосовали против того, чтобы Шатирян стал председателем, он отказался работать в ней вообще, даже не проинформировав о своем решении выдвинувшую его фракцию власти. Шатирян, конечно, пока не раскрывает, как объяснил мойшаговцам тогдашнее свое решение и фактическое игнорирование выдвинувшей его фракции и какие дал гарантии, что вновь не ударится в амбиции, если ему заблагорассудится стать председателем КС, а коллеги его не выберут, или, скажем, в совещательной комнате его мнение не совпадет с мнением остальных восьмерых судей. Согласитесь, серьезность факта выпячивает всю несерьезность подхода Шатиряна.


Объяснение и вовсе выглядит мастер-классом жонглирования словами, от которого, впрочем, суть не меняется. Он, оказывается, не обиделся и не покинул пост члена антикоррупционной комиссии из-за того, что его не выбрали председателем, а решил уйти, потому что при голосовании его кандидатуры четыре члена комиссии проголосовали против, а это, мол, вопрос личности, а не члена комиссии, ибо как члену комиссии его качествам дал оценку парламент, проголосовав за него максимальным числом голосов. Не менее примечательны его комментарии относительно развернувшихся в июне процессов вокруг Конституционного суда, когда мойшаговцы при отсутствии оппозиционных фракций приняли поправки в статью 213 Конституции, не отправив проект в КС на предмет проверки соответствия его Основному закону. В интервью civilnet.am Шатирян на вопрос «процессы вокруг КС правовые, политические или правовые под политическим соусом?» отметил:


«Конечно, было бы несерьезно утверждать, что последние развития не содержат элементов политического процесса, и в какой-то степени это нормально, закономерно и логично. Да, мы говорим: судебная независимость, невмешательство в эту независимость, несменяемость судей, но это отнюдь не означает вседозволенность». Так внесенные парламентом в июне изменения в статью 213 Конституции законны? На этот конкретный вопрос Шатирян ответил: «По поводу легитимности процесса воздержусь озвучить однозначный положительный ответ, поскольку, тем не менее, определенные проблемы есть. И как юрист, я обязан озвучить их. Речь о том, что 202-ая статья Конституции дает возможность парламенту внести изменения в ст. 213. Сначала парламент хотел провести референдум, хотя сам мог окончательно решить вопрос. В конце концов, исходя из политических расчетов, решил сам изменить эту статью. Здесь проблем с конституционностью я не вижу». Проблема видится Шатиряну в другом. В том, что Конституция императивно предусматривает, что до принятия проекта во втором чтении парламент должен был направить его в КС на соответствие его Конституции. Вместе с тем Регламент НС предусматривает голосование по вопросу отправки проекта конституционных изменений в КС. При этом ответа на вопрос, что делать дальше, если парламент решает не направлять проект в КС (что, собственно, и произошло), нет…


Как говорится, из песни слов не выкинешь. Сегодня на должность судьи КС Правительство выдвинуло кандидата, который видит в происходящих вокруг КС процессах политические элементы, видит проблемы легитимности в процессе принятых парламентом конституционных изменений, считая, что обратиться в КС было обязанностью парламента, и, предполагая, что не обращение было результатом политического решения, но который при всем при этом… согласился баллотироваться на должность судьи Конституционного суда. То есть согласился стать частью антиконституционного процесса, легитимировать изначально сомнительный в плане законности процесс, который к тому же сегодня оспаривается в Европейском суде. Весьма «принципиальная» позиция, согласитесь».


Газета «Паст» пишет: "Представленные министерством образования, науки, культуры и спорта образовательные стандарты – один из наиболее обсуждаемых вопросов, удостоившихся довольно жесткой критики со стороны профессиональных кругов и определенной части общества. Особенно бросаются в глаза своей критикой авторитетные преподаватели разных факультетов Ереванского государственного университета. По сведениям издания, это обстоятельство очень сильно «расстроило» власти и сейчас они собираются предпринять определенные действия. Как передают университетские источники издания, власти поручили руководству ЕГУ изучить и выяснить, почему именно данные преподаватели активизировались в связи с этой темой, понять, «откуда дует ветер» и что самое важное, есть ли во всем этом политический компонент или нет. Поручено также обобщить «непокорных» в отдельных списках, чтобы в дальнейшем применить конкретные механизмы и шаги в их отношении. В частности, согласно источникам газеты, уже принято политическое решение изыскать пути и способы, чтобы многие из этих преподавателей прекратили свою преподавательскую деятельность".


 


 


 

Антироссийская составляющая армянского информполя стала доминирующей при Саргсяне - Крылов
Следующая новость next

Регион

Все новости