Совбез ООН отклонил американскую резолюцию по оружейному эмбарго против Ирана

Автор: Verelq News

Совет Безопасности ООН не принял американскую резолюцию по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана, передает EADaily.


«Отклонили разумную резолюцию о продлении 13-летнего эмбарго на поставки оружия Ирану, и впервые за более чем десятилетие проложили путь ведущему в мире государству-спонсору терроризма к покупке и продаже обычных вооружений без конкретных ограничений ООН. Неспособность Совета Безопасности действовать решительно в защиту международного мира и безопасности непростительна», — заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео,.


Он добавил, что Соединенные Штаты никогда не оставят своих друзей в регионе, «которые ожидали большего от Совета Безопасности». «Мы будем продолжать работать над тем, чтобы Иран не имел свободы покупать и продавать оружие, угрожающее сердцу Европы, Ближнему Востоку и странам за его пределами», — добавил Помпео.


В свою очередь российский постпред в ООН Василий Небензя заявил, что Россия последовательно выступает против попыток навязывания ограничений по оружию Тегерану, поэтому и голосовала в Совете Безопасности ООН против американской резолюции о продлении эмбарго. «Мы последовательно выступаем против попыток навязать Ирану через Совет Безопасности ООН «эмбарго на поставки оружия», — заявил он.


Небензя отметил, что процедура утверждения каждой поставки оружия Ирану и из Ирана в резолюции 2231 (2015) Совбеза ООН, учреждавшей СВПД, не была связана с правом Ирана на развитие своей мирной ядерной программы и не была частью каких-либо других условий. «С самого начала она носила временный характер, была введена ровно на пятилетний срок и ее продление никогда не предполагалось», — указал дипломат.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...