Россия и Италия лидируют по объемам денежных переводов в Грузию в июле – Нацбанк

Автор: Verelq News
393

Объем денежных переводов из-за рубежа в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в июле 2020 года составил $188,7 млн, что на 22,1% больше, чем аналогичный показатель за июль 2019 года, сообщил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе.


По его словам, Россия традиционно занимает первое место в списке стран по объему денежных переводов в Грузию, откуда в июле в Грузию было перечислено $ 40,4 млн. Далее в пятерку лидеров вошли: Италия – $28 млн; США – $22,4 млн; Греция – $20,2 млн; Израиль – $14 млн.


«Тенденция роста денежных переводов продолжается. После роста на 17,8% в июне годовой рост в июле составил 22,1%. Однако нужно учитывать, что до пандемии определенная часть денежных переводов (около восьми процентов банковских переводов) поступала в Грузию по небанковским каналам, через посетителей. Из-за ограничений на международные поездки эта часть денежных переводов переместилась в банковские каналы и, как следствие, также способствовала увеличению денежных переводов. Кроме того, ограничения на ранних стадиях пандемии, вероятно, повлияли и на переводы. После ослабления этих ограничений, накопленные денежные переводы были отправлены в последующие месяцы, что также повлияло на показатели роста денежных переводов в июне-июле», – заявил Коба Гвенетадзе.


Согласно главе Нацбанка Грузии, эта положительная динамика важна, так как поставки иностранной валюты на валютном рынке растут, что в конечном итоге обеспечивает более низкий дефицит текущего счета.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...