За участие в протестах в Белоруссии могут начать конфисковывать машины

Автор: Verelq News
1568

Автомобили, которые специально используются для блокирования транспорта в ходе массовых акций протеста, будут изыматься у владельцев.Как передает EADaily, об этом сегодня, 11 августа, заявили в Следственном комитете (СК) республики.


«В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством автомобили, которые используются для блокирования транспорта, являются орудиями преступления и служат средством для установления фактических обстоятельств по уголовному делу, в связи с чем будут изыматься у владельцев и признаваться вещественными доказательствами», — говорится в сообщении.

Кроме того, в СК предупредили, что «создание препятствий, установка баррикад, постов или использование иных инструментов для блокирования нормальной и безопасной работы коммуникаций всех видов транспорта запрещены и могут повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность, которая наступает с 16-летнего возраста». Было также отмечено, что санкция ч.1 ст. 310 УК Белоруссии предусматривает наказание вплоть до трех лет лишения свободы, а если блокирование транспорта влечет за собой гибель или причинение менее тяжких или тяжких телесных повреждений людям — до десяти лет лишения свободы.


VERELQ напоминает, что в ходе акций протеста 10 августа в Минске и ряде других городов Белоруссии ряд автомобилистов умышленно блокировали улицы, чтобы не дать по ним проехать спецтехнике. В некоторых случаях были совершенны наезды на правоохранилетей. В результате, в СК уже возбудили уголовное дело в связи с блокированием работы транспорта во Фрунзенском районе белорусской столицы накануне вечером.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...