Песков: задержание россиян в Белоруссии не соответствует союзническому характеру отношений

Автор: Verelq News
550

Задержанные в Белоруссии граждане России находились там проездом и летели в Стамбул, ничего противозаконного они не совершали. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает Интерфакс.


"Сейчас мы уже с высокой долей уверенности можем сказать, что эти российские граждане, они приехали проездом в Белоруссию, они должны были улетать в другую страну, транзитом. Их пребывание никак не связано с самой Белоруссией и белорусскими делами", - заявил Песков журналистам.


По его словам, россияне опоздали на самолет и ждали вылета. "У них были билеты в Стамбул, они являются сотрудниками частного охранного предприятия. Они не совершали, не имели при себе ничего противозаконного и не совершали никаких противозаконных действий. Вот это то, что нам известно однозначно", - сказал Песков.


Он добавил, что безосновательное задержание российских граждан в Белоруссии не соответствует союзническому характеру отношений между двумя странами. "Безусловно, безосновательное задержание российских граждан, причем 33-х граждан, не совсем укладывается в параметры союзнических отношений. Это однозначно", - ответил он на вопрос о том, можно ли говорить, что союзнические отношения РФ и Белоруссии дали трещину в связи с этим задержанием.


Песков сообщил, что пока президенты России и Белоруссии не созванивались, по этой ситуации работу ведет министерство иностранных дел и посольство в Минске.


Пресс-секретарь президента подчеркнул, что Россия не планирует вмешиваться в избирательную кампанию в Белоруссии. "Мы рассчитываем на то, что она пройдет успешно, будет соответствовать всем принципам и нормам свободного волеизъявления", - сказал Песков.


Таким образом он ответил на просьбу прокомментировать акции, прошедшие в Минске в поддержку кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Пескова также спросили, видят ли в Кремле в происходящем в республике влияние из других зарубежных государств. "Белоруссия - наш союзник. Мы, конечно, хотим, чтобы кампания прошла максимально успешно. Вмешиваться не имеем в виду, не планируем. Все скорее это надо воспринимать в рамках предвыборной кампании", - добавил Песков.


 

Печать

Загрузка...