Ильхам Алиев считает, что Армении не место в ОДКБ

Автор: Verelq News
430

Армения «спровоцировала конфликт на государственной границе, а затем обвинила в этом Азербайджан и попросила военной помощи у ОДКБ», однако ОДКБ не выступила ни с каким заявлением, лишь дала комментарий по вопросу, состоящий из общих слов.


Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на мероприятии в Балакене, передает АзерТАдж.


По его словам, четыре из шести членов ОДКБ (Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) поддержали Азербайджан.


«А кто поддержал Армению? Я не видел, не заметил. К тому же, как члены ОДКБ могут поддержать нынешнее руководство Армении? Ни для кого не секрет, что сегодняшнее руководство Армении состоит из людей, находящихся под влиянием фонда Сороса. Достаточно посмотреть на их биографии. Многие лица, работающие сегодня в Армении в правительстве, парламенте, судебной власти, на других ответственных должностях, являлись сотрудниками фонда Сороса и близких к нему организаций», - сказал Алиев.


Далее он высказался по поводу заявления премьер-министра Никола Пашиняна о позиции Армении относительно напряженности на армяно-азербайджанской границе и процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского вопроса.


Заявления Ильхама Алиева представляем без редактирования и корректировки лексики.


«Многие лица, работающие сегодня в Армении в правительстве, парламенте, судебной власти, на других ответственных должностях, являлись сотрудниками фонда Сороса и близких к нему организаций.


Понятно, что произошедшая в Армении «революция» явилась очередной провокацией Сороса и близких к нему кругов. Правда, армянский народ ненавидел прежнюю власть и не скрывал этого. Прежняя власть Армении заслуживает презрения. Но пришедшая на ее место группировка не сильно отличается от прежней власти. Неслучайно фонд Сороса недавно оказал Армении финансовую помощь в размере 600 тысяч долларов в связи с пандемией. Какой еще стране оказал помощь? Ни одной из стран на постсоветском пространстве. Азербайджану? Нет. В Азербайджане от фонда Сороса не осталось и следа, так как они занимались здесь провокациями, отравляли умы молодёжи. Пытались поднять молодежь против своего государства. Поэтому были изгнаны. Но в Армении они расправили крылья и не скрывают, что это – открытое пожертвование. Нам известно, что нынешнее руководство Армении исподтишка получает деньги от фонда Сороса, является его агентами, выполняет их заказы. Поэтому сегодня фонд Сороса открыто пожертвовал руководству Армении 600 тысяч долларов. Должны ли задуматься над этим страны-члены ОДКБ? Конечно, должны. И пусть Армения, цепляясь в страхе за подол ОДКБ, вспомнит, как дискредитировала ее, арестовала генерального секретаря организации.


Впоследствии под давлением освободила его. Но уголовное дело не было закрыто. В течение года не позволяла ОДКБ назначить нового генерального секретаря.


К тому же, как называется партия нынешнего премьер-министра Армении? В ОДКБ хорошо знают это. Если перевести это название на азербайджанский язык, то получится «выход», потому что эти люди пришли к власти под таким лозунгом. «Выход!» - откуда выход? Из двух организаций – ОДКБ и Евразийского экономического союза. Вот их цель, вот их истинное лицо!


Конечно, сейчас они различными лицемерными действиями, заявлениями, пытаются доказать, что привержены данным организациям. Но это – ложь. Их истинное намерение известно всем. Отбросы Сороса не могут стать союзниками ОДКБ.


Это однозначно. Поэтому Армения сегодня находится в растерянности, предпринимает ошибочные шаги. Считаю, что провокация на границе явилась своего рода пробной попыткой с их стороны, чтобы посмотреть, кто и как среагирует.


Увидели, что все страны, которых они считали союзниками, либо поддержали нас, либо остались нейтральными. Убедились в том, как сильна международная поддержка Азербайджана. Поэтому это должно послужить им уроком.


Армянский народ, наконец, должен понять, что если они хотят жить в нормальной стране, то армянские вооруженные силы обязательно должны покинуть наши земли. Это – наши исторические, исконные земли. Мы никогда не смиримся с оккупацией. Восстановление территориальной целостности является для нас задачей номер один. С другой стороны, Армения изолирована от всех региональных проектов. Мы изолировали их. Посмотрите на новую энергетическую, новую транспортную, новую телекоммуникационную карту нашего региона, там нет Армении. Все эти линии, в том числе проекты, реализованные по нашей инициативе, прошли мимо Армении. Они уже полностью находятся в стороне от регионального сотрудничества. Это сделали мы и не скрываем. Мобилизовав все возможности, мы и дальше будем держать их в изоляции. Они лишены этих возможностей. А мы вернемся на наши земли, обязательно вернемся. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность.


Недавно мне сообщили, что премьер-министр Армении выдвинул Азербайджану семь условий. Считаю, что любой здравомыслящий человек может со всей очевидностью убедиться в том, что ни одно из этих условий не является приемлемым. Одно из условий заключается в том, чтобы Азербайджан вел переговоры с пресловутой «Нагорно-Карабахской республикой». Это невозможно. Мы неоднократно заявляли об этом, так как «Нагорно-Карабахской республики» нет. Никто не признает такую «республику». Пусть Армения, если хватает смелости, признает «Нагорно-Карабахскую республику». Вот я говорю: власти Армении, признайте ее. Признайте сегодня, если не признаете, значит боитесь. Одумайтесь!


Никаких переговоров с бандитским, криминальным режимом вестись не будет. Поэтому они заранее должны знать, что это абсолютно неприемлемо. Другие условия похожи на эти. Выдвигая неприемлемые условия, Армения фактически уничтожает переговорный процесс, пытается изменить формат переговоров. Потому что переговоры ведутся между Азербайджаном и Арменией. Это – открытая позиция Минской группы и ее сопредседателей. Эта позиция неоднократно доводилась до них, как в официальном порядке, так и за закрытыми дверями. Но посмотрите на их упрямство, они вновь выдвигают условие о том, что Азербайджан должен вести переговоры с «Нагорно-Карабахской республикой». «Нагорно-Карабахской республики» нет. Пусть армянский народ не обманывает себя. Мы отвергаем и все остальные условия и выбрасываем эту бумагу в мусорное ведро. Но пусть армянский народ хорошо подумает, поразмышляет. Если они и дальше хотят жить как заложники преступников, тогда пусть закрывают глаза на безумные и опасные действия нынешней власти. В 1998-2018 годах армянский народ был заложником преступного, криминального режима в Армении. А сейчас является заложником режима Сороса.


Они должны понять, что если армянские вооруженные силы не покинут наши земли, то мира не будет, о чем они сами будут жалеть. Пока не поздно, армянские вооруженные силы должны покинуть наши земли. Этого требуют международное право, 4 резолюции Совета Безопасности ООН. Армянские вооруженные силы незамедлительно и безоговорочно должны быть выведены с азербайджанских земель. Этого требует историческая правда, потому что Нагорный Карабах – это наша историческая земля. Премьер-министр Армении говорит, что «Нагорный Карабах – это Армения», о каких переговорах после этого может идти речь? Ведь основная суть переговоров заключается в том, чтобы оккупированные земли были освобождены. Мы должны вести переговоры вокруг этого. Или вокруг чего? Мы никогда не вели переговоров о предоставлении независимости «Нагорно-Карабахской республике», никогда! Это никогда не было предметом переговоров. Я вообще никогда не говорил и не намерен говорить об этом. Мы ведем переговоры вокруг того, когда и в какой последовательности должны быть освобождены оккупированные земли. Если премьер-министр Армении говорит, что «Нагорный Карабах – это Армения», если говорит, что «мы хотим вести переговоры с пресловутой «Нагорно-Карабахской республикой», то значит он уничтожает переговоры. Я ставлю против 7 условий одно условие, одно – армянские вооруженные силы должны быть выведены со всех оккупированных земель, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, граждане Азербайджана должны вернуться на земли отцов и дедов! Вот мое условие, и советую им принять его.


Это мое условие и советую, чтобы они приняли это условие. Мы вернемся на свои родные земли, и мы создадим центры ASAN в наших оккупированных сегодня городах. В этих центрах будет работать наша молодежь. Мы восстановим разрушенные армянскими вандалами города, исторические и культурные центры, и будем жить на своей земле. Нам не нужны земли других стран, но и свои земли мы никому не отдадим», — сказал Ильхам Алиев.


Что сказал Никол Пашинян


После 12 июля международное сообщество выступило с многочисленными призывами осудить нарушения прекращения огня и прекратить насилие. В возобновление режима прекращения огня внесли большой вклад сопредседатели и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. В этом отношении особенно эффективным было участие Российской Федерации, которое было проявлено на уровне как министерства иностранных дел, так и Генерального штаба Вооруженных сил.


Об этом заявил 23 июля премьер-министр Никол Пашинян, представляя позицию Армении относительно напряженности на армяно-азербайджанской границе и процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского вопроса.


Эти позиции выражаются в следующем:


Первое: Необходимо еще более укрепить систему общей безопасности Армении и Арцаха.


Второе: Республика Арцах должна стать полноценной стороной переговоров.


Третье: Азербайджан должен публично отказаться от применения силы и предпринять убедительные шаги по прекращению антиармянской риторики.


Четвертое: Переговоры должны быть содержательными. Подход Азербайджана, согласно которому переговоры являются продолжением войны, а их цель - решить военные вопросы за столом переговоров, лишают смысла весь переговорный процесс.


Пятое: Страны, поставляющие оружие в Азербайджан, должны четко осознавать, что применение этого оружия против мирного населения является преступлением, поскольку создается впечатление, что против Вооруженных сил и мирного населения Армении борется не Азербайджан, а производящие высокоточное смертоносное оружие международные корпорации со своими специалистами.


Шестое: Необходимо ввести эффективный международный мониторинг, который будет постоянным, будет иметь контрольные механизмы, которые будут фиксировать, когда и какая из сторон нарушила режим прекращения огня.


Седьмое: Армения продолжит сотрудничество с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта. Мы решительно отвергли и будем отвергать попытки Турции дестабилизировать регион, манипулируя конфликтом.



Полный текст можно прочитать здесь.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...