НС исчерпало повестку внеочередной сессии: Поправки к Кодексу “О недрах земли” приняты

Автор: Verelq News
539

Парламент Армении провел голосования по обсужденным сегодня, 16 июля, вопросам.


В рамках внеочередной сессии члены правящего блока “Мой шаг” представили два законопроекта, предполагающие внесение поправок к конституционному закону “О регламенте”. Оба законопроекта планировалось обсудить в ускоренном 24-часовом режиме, однако в последний момент авторы решили попросить отсрочку, призвав проголосовать против принятия поправок, для их возвращения в режим первого чтения.


Так, было провалено принятие представленных депутатами фракции “Мой шаг” Ваагном Овакимяном, Анной Костанян, Айком Геворкяном и Владимиром Варданяном поправки к закону “О регламенте НС”. За принятие поправок проголосовал 1 депутат, против – 79, воздержались 6. Поправками было предусмотрено предоставить возможность письменного голосования депутатам, заболевшим в период объявленного по причине эпидемии ЧП. В соответствии со ст. 83 закона “О регламенте” автор законопроекта Ваагн Овакимян призвал депутатов принять решение о возвращении законопроекта в режим первого чтения, За проголосовало 78 депутатов, против 7.


Также по просьбе автора законопроекта, депутата Сурена Григоряна провалено принятие во втором чтении пакета поправок к законам “О регламенте НС” и “О комиссии по предупреждению коррупции”. За принятие пакета поправок проголосовал 1 депутат, против – 78, воздержались 7. Кроме того, 78 депутатов проголосовало за и 8 депутатов высказались против принятия решения о возвращении данного законопроекта в режим первого чтения. Поправками предложено предоставить спикеру полномочия выдвинуть от имени НС члена конкурсного совета, который отберет и представит на рассмотрение парламента кандидатуры членов Комиссии по предупреждению коррупции. За принятие законопроекта выступили 80 депутатов, против – 18, воздержались – 0.


Наряду с этим принят во втором и окончательном чтении нашумевший законопроект об аудиовизуальных медиа. За принятие законопроекта проголосовало 79 депутатов, против – 17. Данным законопроектом иностранные телеканалы смогут получить частоту в национальном мультиплексе лишь на основании межгосударственных договоров.


В период с первого по второе чтение был обсужден и учтен ряд замечаний депутатов, Так, внесены минимальные лимиты для программ нацменьшинств. В изначальном варианте указывалось лишь требование к их наличию. Помимо этого, внесены условия, при которых СМИ не будут штрафовать, если в прямом эфире кто-либо из участников выступит с запрещенными заявлениями, к примеру, с призывами к насилию. Согласно поправкам, СМИ не будут оштрафованы лишь в том случае, если ведущий прямого эфира предупредит участника о нарушении, а в случае его повторения прямой эфир будет отключен. То же регулирование касается и случаев предвыборной пропаганды в прямом эфире в “день тишины”. Помимо этого, поправками предусмотрено расширение состава НКТР, после принятия реформы число членов комиссии увеличится с 5 до 7.


Единогласно принят пакет поправок к Кодексу О недрах земли и смежные законы. За проголосовало 98 депутатов. Поправками сокращены предоставляемые сроки эксплуатации месторождений. В случае металлических месторождений сроки сокращены вдвое - с 50 до 25 лет, в случае неметаллических сроки составят 20 лет. Также ужесточены технологические критерии эксплуатации рудников. Также некоторые виды хвостохранилищ в Армении отныне будут запрещены с учетом высокой сейсмоактивности территории страны. Внесена четкость и ужесточены требования к проведению экспертиз месторождений.


Во втором и окончательном чтении приняты представленные правительством поправки к Трудовому кодексу, которыми предложено продлить сроки оцифровки трудовых книжек до первого января 2022 года. Также предоставлена возможность обязать работодателей предоставить трудовые книжки уполномоченному органу в судебном порядке. За поправки выступили 96 депутата, против – 0, воздержался – 0.

Также единогласно принят пакет поправок в закон «Об актах гражданского состояния» и в смежные законы. За проголосовало 98 депутатов. Поправками предложено указывать в свидетельствах о рождении номер общественных услуг. Законопроектом также облегчается процедура получения свидетельств о рождении и единовременных пособий по рождению ребенка.


Пакет поправок в законы «О военно-промышленном комплексе» и в смежные законы приняты единогласно – 99 голосами “за”. Поправки носят технический характер и связаны с изменениями структуры правительства, в соответствии с которым Комитет ВПК перешел в структуру МВП.


Во втором и окончательном чтении приняты поправки к закону “О рекламе”, предусматривающие возможность лишения армянского коньяка “рекламных привилегий”. Эта поправка связана с обязательствами Армении перед странами-партнерами ЕАЭС. За принятие поправок выступили 95 депутатов, против – 1, воздержались – 0.


Единогласно принят во втором и окончательном чтении и законопроект о внесении изменений и дополнений в закон “О медпомощи и медицинском обслуживании населения”. Законопроектом предложено устанавливать единый план и порядок действий системы здравоохранения в период ЧП. За принятие законопроекта выступило 99 депутатов.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...