Вакцина от коронавируса компании «Модерна» будет испытана среди 30 000 добровольцев

Автор: Verelq News
399

Результаты первого этапа испытаний вакцины против коронавируса американской компании «Moderna», основанной армянским бизнесменом из диаспоры Нубаром Афеяном, показывают, что она безопасна и вызывает иммунный ответ.

Как сообщает агентство Reuters , в ходе клинических испытаний вакцины 45 здоровых лиц в возрасте от 18 до 55 лет получили две прививки с интервалом в 28 дней в дозах -25 мкг, 100 мкг и 250 мкг. Результаты подтвердили, что у тех, кто получил две прививки, mRNA-1273 вызвала быстрые и сильные иммунные ответы против SARS-CoV – 2.

mRNA-1273 в целом безопасна, через 57 дней после прививок каких-либо сеньезных осложнений среди испытуемых зафиксировано не было. Побочные эффекты в основном были легкими и быстро проходили. Наиболее распространенными побочными эффектами после второй вакцинации в дозе 100 мкг были усталость (80%), дрожь (80%), головная боль (60%) и мышечная боль (53%), все они были проходимыми и слабыми. Наиболее распространенным нежелательным проявлением была боль в месте инъекции.

Наиболее примечательные нежелательные проявления наблюдались у людей, получивших дозу в 250 мкг, трое из этих 14 испытуемых (21%) сообщают о более тяжелых побочных эффектах, пишет Арменпресс.

Правительство США поддерживает создание вакцины компании Moderna, выделив на эти цели около полумиллиарда долларов. Вашингтон выбрало эту компанию для проведения масштабных испытаний на людях.

Moderna - первая компания, которая в марте прошлого года начала испытания вакцины на людях, сообщает Свобода.
Второй этап испытаний начался в мае. Ожидается, что взаимосвязанная с Нубаром Афеяном компания начнет третий этап испытаний в конце этого месяца. В испытания третьего этапа будут включены около 30 тысяч добровольцев.

По последним данным, подтвержденные случаи коронавируса в мире приближаются к 13,5 млн.

Более 7 миллионов 800 тысяч из инфицированных вылечились, скончались более 580 тысяч человек. Лечение около 5 миллионов пациентов находится в процессе. Десятки тысяч пациентов находятся в тяжелом состоянии.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...