Парламент отклонил инициативу “Процветающей Армении”: Митинги остались под запретом

Автор: Verelq News
505

Парламент отклонил представленный фракцией “Процветающая Армения” проект решения НС, согласно которому предлагалось признать недействительным пункт о запрете проводить в период ЧП акции протеста, митинги и иные общественные мероприятия. За принятие проекта решения проголосовал 21 депутат, против - 60, воздержались - 0.


Представляя проект решения, секретарь фракции ППА Арман Абовян отметил, что документ был разработать совместно с внепарламентскими силами АРФ “Дашнакцутюн” и “Родина”. В обосновании к решению авторы документа сослались на опыт Германии и Франции, где общественные собрания численностью до 5 тыс. человек разрешены с условием соблюдения участниками акции социальной дистанции и ношении масок.


Авторы документа отметили, что согласно Конституции правительство вправе временно ограничить определенные права и свободы граждан в период ЧП, но не может полностью запретить проведение акций и митингов. Он подчеркнул, что общественные собрания, согласно решению комендатуры, были частично разрешены при условии участия не более 5 человек, однако политические акции, которые также являются общественным особранием, полностью оказались под запретом.


Лидер фракции “Светлая Армения” Эдмон Марукян ранее заявил, что фракция поддержит инициативу ППА, поскольку “выступает против нелогичных решений”. Он отметил, что стоит одному человеку устроить акцию протеста, сразу же собирается большое количество полицейских для его задержания. Марукян задался вопросом, каковы гарантии, что именно подобные действия не содержат риск распространения коронавируса.


Лидер фракции “Мой шаг” Лилит Макунц заявила, что фракция будет голосовать против принятия проекта решения.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...