Никол Пашинян: Национальная безопасность - это защита нашей национальной идентичности

Автор: Verelq News
821

В Ереване проходит очередное заседание Совета безопасности под председательством премьер-министра Никола Пашиняна. На заседании, в частности, обсуждается вопрос об утверждении Стратегии национальной безопасности.


Об этом сообщает АМИ "Новости-Армения" со ссылкой на пресс-службу главы армянского правительства.


Нацбезопасность = национальная идентичность


"Когда дело касается нашей национальной безопасности, я думаю, что мы должны сначала изучить нашу национальную идентичность, потому что национальная безопасность - это защита нашей национальной идентичности, защита от физических и материальных угроз. Но с другой стороны, национальная идентичность не остается прежней", - сказал Пашинян.


Он напомнил, что армянская нация и народ существовали тысячелетиями, но быть армянином не означало одно и то же. Значение этого термина со временем менялось из-за различных обстоятельств, событий и факторов.


"Сейчас мы не знаем, рассматривали ли армяне, жившие 2000 лет назад, свои действия с точки зрения наших интересов. Но теперь мы можем сделать это, зная прошлое, думая не только о настоящем и будущем, но и о перспективе", - сказал Пашинян.


По его словам, это является переломным моментом, когда национальная идеология становится жизненно важной необходимостью.


"Это как раз процесс развития национальной идентичности и самосознания. Национальная идентичность развивается через собственную историю, осознание этого опыта, а также устремления будущего, что органически связано с прошлым и настоящим", - сказал Пашинян.


Послание в будущее


Он отметил, что за эти годы национальная идентичность настолько развилась, что сегодня возможно сформулировать цель: обеспечить существование и нормальное развитие поколений на планете Земля, на территории государства Армения и изучить, что мы делаем сегодня.


"В отличие от армян, которые жили 2000 лет назад, мы можем послать сообщение армянам, которые придут 2000 лет спустя. И основным смыслом этого послания должно быть то, что связывает нас и армян, которые жили за 2000 лет до нас", - сказал Пашинян.


По его мнению, важнейшим компонентом национальной самобытности является связь с корнями и владением наследием и ценностями, сформировавшимися в истории нации, которые должны укреплять веру и доверие каждого человека к его собственной силе, а значит, и веру и доверие нации и народа в свои силы. Премьер представил экскурс в историю армянского народа.


"Армянское государство является единственным гарантом существования и развития армянского народа. Поэтому оно должно существовать вечно, так как армянский народ должен существовать вечно", - сказал Пашинян.


Национальные ценности


Премьер перечислил национальные ценности армянского народа, отметив государственность, гражданство Республики Армения, историю и фольклор армянского народа, верования, легенды, мифы, армянский язык и буквы, армянскую литературу, в том числе переводную, знания, науку.


В числе ценностей он упомянул всеармянский потенциал, диаспору, Родину, семью, личность, Армянскую Апостольскую Церковь, Армянскую Католическую Церковь, Армянскую Евангелическую Церковь, христианство.


Важными составляющими он считает музыку, танцевальное и изобразительно искусство, архитектуру, родную природу, прогресс, свободу, любовь к себе, гостеприимство, образование, трудолюбие, законопослушность, уважение и терпимость по отношению к другим людям, народам, религиям. Братские чувства и отношения с национальными меньшинствами, проживающими в Армении и Арцахе, неразрывный союз с ними, выраженный гражданством Республики Армения и Арцаха.


Немаловажны также армянская кухня, все образцы материального и нематериального наследия, которые выражают, изображают, описывают или символизируют национальные ценности.


Национальные цели


Глава армянского правительства назвал также приоритетные цели, среди которых особо отметил создание всех условий для обеспечения вечного существования армянской государственности.


Он также подчеркнул международное признание права Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений, международное признание Геноцида армян, преодоление и устранение его последствий, обеспечение безопасности, благосостояния, свободы и счастья граждан Республики Армения, а также обеспечение и защиту других прав.


Пашинян в качестве целей назвал также равенство перед законом, равные права для мужчин и женщин, а также установление национального единства на основе защиты прав и выполнения обязанностей.


Важными он считает сохранение и развитие национально-государственной идентичности, независимости и суверенитета армянского народа, консолидацию общеармянского потенциала для сохранения и развития национальных ценностей для реализации национальных целей.


«Всеармянские правила сосуществования»


Затем глава правительства перечислил ключевые пункты правил сосуществования армян.


"Насилие должно быть исключено из инструментария для решения любой внутренней проблемы. Все эти силы, лица, которые рассматривают насилие как средство решения любой внутренней проблемы, должны быть отвергнуты. Видение общества, свободного от насилия, людей, свободных от насилия, должно стать краеугольным камнем нашего национального объединения", - сказал он. При этом Пашинян добавил, что вышеуказанное не может касаться применения законной силы для предотвращения и разоблачения преступлений, обеспечения нормальной жизни общества, а также с целью защиты родины от внешней агрессии.


Далее, по его словам, единственным источником формирования власти являются народ и его свободное волеизъявление, а любая попытка искажения свободной воли народа должнасчитаться антигосударственной и антинародной деятельностью.


В качестве наивысшей ценности Пашинян назвал суверенитет Армении и Арцаха, армянского народа. "Силы, которые готовы привлекать иностранные силы к решению внутрармянских проблем, представлять иностранные интересы в нашей стране, должны удостоиться жесткого противодействия армянского народа и его легитимного представителя - правительства Армении", - подчеркнул премьер.


Следующей важнейшей целью он обозначил освобождение Армении и Арцаха от коррупции. "Все проявления коррупции, в том числе покровительство, искусственные монополии, создание искусственных барьеров для конкурентов должны быть устранены, а нанесенный государству и людям в результате коррупционных действий материальный ущерб должен быть восстановлен", - отметил Пашинян.


Он обозначил верховенство права и закона, равенство всех перед законом, защиту прав и выполнение обязанностей как стержень межнациональных отношений.


"Существование судов с внешним или внутренним влиянием представляет угрозу для национальной безопасности. Суды должны быть независимыми. Существование привилегированного класса, кругов, отдельных лиц в любом секторе экономики, политики, общественной жизни должно быть исключено", - сказал премьер-министр.


Арцахский вопрос


Как заявил Пашинян, целью переговорного процесса по урегулированию арцахской проблемы должна стать защита результатов Арцахской освободительной войны для самоопределения и безопасности народа Арцаха. "В результате переговоров любое решение, которое посчитают приемлемым правительства Армении и Арцаха, может быть приемлемым только в случае всеобщего одобрения в Армении и Арцахе", - подчеркнул он.


На перекрестке цивилизаций


Также Пашинян указал, что Армения на протяжении всей своей истории находилась на "западе востока" и на "востоке запада", часто становясь ареной столкновения цивилизаций.


"Мы отвергаем презумпцию столкновения цивилизаций и в международных отношениях позиционируем себя как сторонника диалога цивилизаций", - отметил он.


По его словам, международный и межнациональный диалог - это ключевое видение Арменией международных отношений, основанное на взаимном уважении, стремлении понять и представить свою позицию.


"Содействие диалогу и многосторонних отношений цивилизаций, народов, государств должно выражать нашу приверженность делу содействия международному миру и стабильности. Армения готова стать платформой для такого диалога", - сказал Пашинян.


Влияние геополитики на судьбу народа


Вместе с тем он отметил, что на протяжении веков существование армянского государства и возможное несуществование в будущем часто было обусловлено благоприятным или неблагоприятным геополитическими обстоятельствами.


"И наша главная задача - вывести судьбу нашего народа и государства из такого цикла, когда геополитические факторы становятся ключевым обстоятельством, которое определяет бытие нашего государства - наше государство должно быть основано на воле нашего народа", - подчеркнул армянский премьер.


Фактически, отметил Пашинян, данной Стратегией национальной безопасности страна определяет для себя новую планку, которая накладывает на всех - от высокопоставленных чиновников до граждан, определенную ответственность.


"Дальнейшее существование нашей государственности зависит от нашей воли к реализации наших прав. Я убежден, что мы, как народ, как нация, действительно готовы взять на себя эту ответственность сегодня", - сказал он, подчеркнув важность повседневной работы в этом направлении.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...