Изменением статуса Св. Софии с музея на мечеть Турция пытается вернуть мир в Средневековье

Автор: Verelq News
1334

Изменение статуса собора Святой Софии с музея на мечеть похоже на попытку турецких властей вернуть мир в Средние века. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, передает РИА Новости.


"Налицо, таким образом, негодная попытка поднять дух одних верующих (мусульман) над другими (христианами), напомнить вновь об ужасе погрома тысячелетней византийской цивилизации, чей архитектурный шедевр затем сотни лет использовался как доказательство победы над его создателями. Турция Кемаля Ататюрка, которой Советская Россия помогла выстоять и встать на ноги, сочла возможной перевернуть кровавую страницу прошлого, по крайней мере, по отношению к храму Святой Софии. Власти сегодняшней Турции, такое впечатление, хотят вернуть нас в Средние века", - сказал Затулин.


Российский депутат подчеркнул, что Собор Святой Софии, даже в музейном статусе, остается величайшей святыней Православного мира, который особенно дорог православным христианам России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ, так как здесь приняла Крещение княгиня Ольга, здесь послы князя Владимира увидели "Небо на Земле", убедив его затем принять православие.


По мнению Затулина, свою долю ответственности за развитие событий вокруг собора несет Константинопольский Патриархат, который, "поощрив в 2018 году церковный раскол на Украине и придав ему видимость легитимности, вступил в жесточайший конфликт с крупнейшей в Православном мире Русской Православной Церковью". "В сложившейся ситуации особая ответственность лежит на России как крупнейшей стране Православного мира, духовной и династической преемнице православной Византийской Империи. Хочется верить, что российско-турецким отношениям не будет нанесен вред из-за неумной попытки вновь присвоить христианское наследие VI века в веке XXI", - добавил депутат.


Как отмечает ИАЦ VERELQ, дискуссия вокруг будущего собора Святой Софии в Стамбуле развернулась в очередной раз после того, как 29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, в этом храме состоялось чтение Корана. Спустя неделю президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил изучить возможность превращения Софии в мечеть. Позже министр юстиции Абдулхамит Гюль высказался за то, чтобы собор снова стал мечетью, в пользу этого высказался и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Верховный суд Турции в наале июля постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента.


В свою очередь армянский патриарх Турции Саак II предложил, чтобы собор Святой Софии стал местом молитвы как для христиан, так и для мусульман. Против превращения Софии в мечеть высказывались представители Православных церквей и высокопоставленные дипломаты, в том числе госсекретарь США Майк Помпео.


С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


 

Печать

Загрузка...