МИД РФ: Россия рассчитывает, что Турция учтет общемировое значение собора Св. Софии

Автор: Verelq News
1282

Россия рассчитывает, что Турция при принятии решения о будущем Святой Софии будет учитывать общемировое значение этого исторического памятника. Об этом заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, передает ТАСС.


"Мы свою позицию не скрываем, и мы считаем, естественно, что речь идет о тех решениях, которые принимаются турецкой стороной. Мы рассчитываем, что при этом будет учтено и общемировое значение этого объекта", - сказал Вершинин.


Как отмечает ИАЦ VERELQ, дискуссия вокруг будущего собора Святой Софии в Стамбуле развернулась в очередной раз после того, как 29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, в этом храме состоялось чтение Корана. Спустя неделю президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил изучить возможность превращения Софии в мечеть. Позже министр юстиции Абдулхамит Гюль высказался за то, чтобы собор снова стал мечетью, в пользу этого высказался и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Верховный суд Турции в наале июля постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента.


В свою очередь армянский патриарх Турции Саак II предложил, чтобы собор Святой Софии стал местом молитвы как для христиан, так и для мусульман. Против превращения Софии в мечеть высказывались представители Православных церквей и высокопоставленные дипломаты, в том числе госсекретарь США Майк Помпео.


С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


 

Печать

Загрузка...