23.11.2024
Азербайджан, Грузия и Турция подпишут соглашение о военном сотрудничестве
prev Предыдущие новости

США предлагают Азербайджану «открытое небо» с «двойным дном»?

Новый посол США в Азербайджане Роберт Френсис Секута развил активную деятельность на дипломатическом поприще укрепления отношений двух стран. Последние месяцы отмечены значительным охлаждением американо-азербайджанских связей.

Если быть предельно точным, то отсчёт двустороннего регресса можно вести со второй половины 2014 года, когда, по мнению Баку, Вашингтон оказался крайне невосприимчив к внешнеполитическим интересам прикаспийской республики. США не поддерживают своего «естественного» партнёра в закавказском регионе в процессе карабахского урегулирования, не выделяют «свободные» объёмы вооружений и военной техники, идущие обратным транзитом из Афганистана, президента Ильхама Алиева хозяин Белого дома до сих пор не удостоил встречи в Овальном кабинете. Этот ряд можно продолжить. Конкретные элементы недовольства азербайджанской стороны вдоволь представлены в официальной и близкой к властям азербайджанской прессе.

И вот на этой, не совсем благоприятной стартовой площадке восстановления отношений США и Азербайджана до прежних высот, американский посланник в Баку пытается обеспечить прорыв. С Азербайджаном ведутся переговоры о заключении соглашения по Открытому небу, сообщил поляк Секута, выступая на приёме Американо-азербайджанской торговой палаты. Информация дипломата была бы не примечательной, если бы не одно «но». Продолжив свою мысль, Секута обмолвился о создании в республике некоего «транспортного и информационного центра». Никаких деталей посол не сообщил. Впрочем, на текущий момент подобные детали могут вовсе отсутствовать, ибо переговоры по открытому небу между Азербайджаном и США пока продолжаются.

Указанное соглашение американцы подписали уже с более 60 государствами. На постсоветском пространстве, помимо прибалтийских республик, только с Арменией и Грузией. С первой данный двусторонний документ имеет строго гражданский коммерческий характер. Вашингтон и Ереван сняли все ограничения на воздушное сообщение авиалиний для стран-участниц соглашения, позволили американским и армянским компаниям при осуществлении рейсов в США и Армению использовать эти страны в качестве транзитных. Одним словом – это либерализация взаимных отношений в сфере гражданских авиаперевозок. С Арменией американцы подписали соглашение по Открытому небу ещё в ноябре 2008 года и ввели в силу с июня 2009-го.

Что вошло в американо-грузинское соглашение по Открытому небу и есть ли там некая военная компонента – утверждать сложно. Но с учётом действия между Вашингтоном и Тбилиси с января 2009 года Хартии стратегического партнёрства, существование подобных конфиденциальных приложений к основному тексту соглашения исключать нельзя. Что американцы обсуждают с азербайджанцами уже несколько лет и есть ли в этих переговорах «двойное дно», можно будет уяснить в ближайшие месяцы, по мере ещё большей активизации американского посла в Баку.

О продолжающихся переговорах с азербайджанской стороной не раз говорил предшественник Секуты, небезызвестный Ричард Морнингстар. Но дело явно застопорилось. Одним из объяснений этому можно предположить попытки американцев склонить своего «естественного» партнёра в Закавказье к заключению более продвинутого соглашения по Открытому небу. Если и без военной компоненты, которая для внеблокового Азербайджана решительно неудобна, то хотя бы с упоминаем транспортно-информационного центра «двойного назначения». Нечто подобное при непосредственном американском финансировании с июня 2014 года инсталлировано в грузинской Супсе под видом Центра по управлению морскими операциями. Нечто подобное интенсивно продвигается американцами под эгидой НАТО на грузинской территории под видом Учебного военного центра под Тбилиси (авиабаза Вазиани в 25 км южнее грузинской столицы). Вспомним также, что и военно-воздушная база США в киргизском Манасе также была переименована в "логистический центр", но так и не была выведена из этой страны.

Планы Вашингтона под вывеской «транспортно-информационного центра» обрести точку опоры в юго-западной части Каспия, на стыке Закавказья и Центральной Азии и, желательно, впритык к северной границе Ирана, стоят того, чтобы так долго вести переговоры с Азербайджаном. Вот только пожелает ли руководство этой республики окунуться в неизвестность? Тем более пока не совсем ясно, чем увенчается ирано-американское потепление, не говоря уже о возможной реакции России, которой на фоне украинского кризиса американские центры в Азербайджане будут совсем не кстати.

Между Азербайджаном и США уже налажено прямое авиасообщение гражданских лайнеров, чем, по всей видимости, Баку и стремится ограничиться. Американцы же настроены на большее, пытаясь завершить полный «обхват» Закавказья соглашением об Открытом небе. Примечательно, что вашингтонские проектанты и дипломаты активизировались именно на текущем этапе подготовки Баку к ответственному спортивному мероприятию – первым Европейским играм. Сейчас азербайджанские власти менее всего настроены на выпячивание острых углов в отношениях с США, чем последние и пытаются воспользоваться.
ВС Азербайджана проведут широкомасштабные ночные оперативно-тактические учения
Следующая новость next

Регион

Все новости