Депутаты парламента Армении предлагают ввести в стране пособие по изоляции

Автор: Verelq News
1520

Парламент приступил к рассмотрению представленных депутатом фракции “Мой шаг” Нареком Зейналяном поправок к закону “О пособиях по материнству и временной нетрудоспособности”.


Представляя законопроект, депутат отметил, что поправки предусматривают введения пособия по изоляции. Пособие коснется работающих граждан, которые по указанию комендатуры должны изолироваться. Пособия не будут выдаваться тем гражданам, которые перешли на дистанционный режим работы или получают выплаты по простою от работодателя. Также возможности получать пособия лишаться те граждане, которые нарушили режим изоляции.


Пособия будут рассчитывать, исходя из логики 14-дневной изоляции и оформлять по той же схеме, что и пособия по временной недееспособности. Он пояснил, что расчеты будут вестись, базируясь на 80% от заработной платы, 1 день оплачен не будет, за 5 дней заплатит работодатель, а за последующие 8 дней - государство.


Зейналян отметил, что поправки будут иметь обратную силу. Он проинформировал, что всего за истекший период в режиме изоляции и самоизоляции находилось порядка 20 тыс. человек, но пособия будут выдаваться не всем, а только вышеотмеченной категории граждан. Он отметил, что пока неизвестно точное количество людей, на которых распространиться поправка, однако по приблизительным подсчетам поправка может обойтись государству в 400 млн драм.


Правительство выступило против поправок, призвав депутатов воздержаться от принятия законопроекта.  


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...