Голосование в НС: Нашумевшие поправки к закону “О референдуме” приняты

Автор: Verelq News
1348

Парламент принял ряд обсужденных накануне законопроектов, среди них скандальные поправки в законе ”О референдуме” и масштабные изменения в законе “О полиции”. Депутаты приняты 4 законопроекта предполагающие внесение изменений в УПК, а также нашумевшие поправки к закону “О рынке ценных бумаг”.


По итогам голосования депутаты приняли во втором и окончательном чтении представленные правительством поправки к закону “О банковской тайне”. Поправками предусмотрено изъять из закона положение, которое обязывает ЦБ публиковать данные о недобросовестных заемщиках. Данное положение закона было принято до формирования Кредитного бюро и в последние годы практически не применялось, поскольку информация о должниках генерировалась в системе Бюро. Кроме того, положение противоречило интересам защиты личных данных. За принятие поправки 82 проголосовало депутатов, против - 30, воздержались - 0.


Во втором и окончательном чтении были приняты и представленные депутатами Артаком Манукяном и Вараздатом Карапетяном поправки к закону “О потребительских кредитах”. Поправками предусмотрено внесение определенных ограничений для выдачи кредитов в размере более 300 тыс. драм. Чтобы получить крупный кредит, заемщик должен будет соответствовать критериям платежеспособности, установленным Центробанком. За принятие поправок проголосовало 112 депутатов, против - 0, воздержались - 0.


Представленные депутатами фракции правящего блока “Мой шаг” Артаком Манукяном, Вараздатом Карапетяном и Бабкеном Туняном поправки приняты в первом чтении. Поправки предусматривают по умолчанию направлять связанные с движением счетов документы по электронной почты. Получать подобную документацию по почте можно будет только на основании письменного заявления клиента. Кроме того, предусмотрено, что в случае подтверждения нарушения прав вкладчиков банк должен будет выплатить порядка 300 тыс. драм. За принятие поправок проголосовало 113 депутатов, против - 0, воздержались - 0.


В первом чтении был принят разработанный членом фракции “Процветающая Армения” Микаэлом Мелкумяном законопроект о внесении изменений в закон “О гарантировании компенсировании банковских вкладов физических лиц”. Поправками предлагается повысить уровень гарантирования вкладов в случае драмовых счетов сумма гарантированных компенсаций увеличится с 10 до 16 млн. драм, а в случае валютных счетов – с 5 до 7 млн. драм. При наличии и драмового, и валютного счета в одном банке, то приоритетным будет считаться драмовый счет. За принятие законопроекта проголосовало 111 депутатов, против - 0, воздержались - 2.


Законопроект депутатов фракции правящего блока “Мой шаг” Артаком Манукяном и Вараздатом Карапетяном о внесении изменений в закон “О валютном регулировании и валютном контроле” также принят в первом чтении. Законопроектом предусмотрено выплачивать дивиденды по ценным бумагам в том валюте, в которой они были приобретены. За принятие законопроекта проголосовало 113 депутатов, против - 0, воздержались - 0.


Также во втором и окончательном чтении принят пакет поправок к законам “О полиции” и “О полицейской службе”, которым предусмотрено создание Патрульной службы полиции. Поправки, которые были рассмотрены НС в ускоренном режиме, являются частью трехлетней программы реформы полиции стоимостью 16 млрд драм. Согласно поправкам, новая патрульная служба придет на смену действующей дорожной полиции и патрульно-постовой службы полиции. Сотрудники новой патрульной службы будут обеспечены новыми автомобилями, новыми оружием и спецсредствами, а также современной техникой. За принятие поправки проголосовало 112 депутатов, против - 0, воздержались - 0.


За принятие во втором и окончательном чтении поправок к закону “О референдуме” и смежные законы проголосовало 82 депутата, против 17, воздержались - 0. Законопроектом предусмотрена возможность отмены самого референдума, а точнее принятого НС решения о его проведении. Таким образом создаются правовые основы отмены запланированного референдума по конституционным реформам. Также поправками предусмотрено решение технических вопросов, связанных с проведением референдума после отмены ЧП или ВП.


Во втором и окончательном чтении приняты представленные депутатами Николаем Багдасаряном и Соной Казарян поправки к УПК. Поправками регулируется порядок допроса несовершеннолетних. Предусмотрено обязательное обеспечение видеозаписи допроса, а также участие на допросе сертифицированного психолога. Поправками исключается повторный допрос несовершеннолетних. За принятие поправки проголосовало 113 депутатов, против - 0, воздержались - 0.


Также принят в первом чтении и другой законопроект о внесении изменений и дополнений в УПК, представленный депутатами правящего блока Сергеем Атомяном и Соной Казарян. Поправками предусмотрено предоставление возможности следователям направлять ходатайства и прочие документы в суды в электронной форме. По оценке авторов поправок электронный документооборот сократит как время, так и госсредства. За принятие законопроекта проголосовало 112 депутатов, против - 0, воздержались - 0.


Во втором и окончательном чтении приняты поправки в УПК, которые представили депутаты Николай Багдасарян и Арусяк Джулхакян. Поправками предусмотрено обеспечение дистанционного допроса свидетелей или потерпевших, когда свидетели или потерпевшие находятся в другой области или за пределами Армении. За принятие законопроекта проголосовало 113 депутатов, против - 0, воздержались - 0.


Принят и четвертый законопроект, предусматривающим внесение изменений и дополнений в УПК. Представленные правительством поправки предусматривают установление четких временных рамок для вынесения судебного решения об освобождении от несения наказания лиц, имеющих тяжелые и несовместимые с заключением заболевания. Подобные дела будут рассматриваться судами не позже, чем на следующий день после поступления соответствующего ходатайства. За принятие законопроекта в первом чтении проголосовало 110 депутатов, против - 0, воздержались - 0.


В первом чтении принят пакет поправок к закону “О нотариате” и смежные законы. Поправки призваны в контексте реформ, направленных на снижение уровня загруженности судов. Так, предусмотрено расширить круг имеющих юридическую значимость фактов, пополняя его показаниями свидетелей. В случае ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность, если факта юридической значимости уже заверен нотариусом. За принятие законопроекта в первом чтении проголосовало 113 депутатов, против - 0, воздержались - 0.


Приняты в первом чтении представленные депутатом от фракции “Процветающая Армения” Микаэлом Мелкумяном поправки к закону “О банкротстве”. Автор законопроекта предлагает увеличить планку признания банкротом с одного до двух млн. драм. Депутаты выступили с встречным предложением, отметив возможность установления планки для физических лиц - на уровне 2 млн, для юридических – 3 млн драм. Это дополнение планируется внести в период с первого по второе чтение. За принятие поправок проголосовало 113 депутатов, против -0, воздержались - 0.


Парламент принял во втором и окончательном чтении представленный правительством законопроект о внесении изменений и дополнений в закон “О рынке ценных бумаг” и смежные законы. Поправками предусмотрена возможность предоставления правоохранительным органам информации о собственниках ценных бумаг. Помимо этого, данную информация смогут получить также ГКЗЭК и КГД. За принятие поправок проголосовало 80 депутатов, против - 31, воздержались - 0.


Принят в первом чтении представленный правительством законопроект о внесении изменений в ГК. Поправки призваны решить проблему заброшенных автомобилей, автобусов, грузовиков и прочего движимого имущества. Размещение движимого имущества на чужой территории будет считаться вторжением, что предоставит возможность устранить движимое имущество. За принятие поправки проголосовало 113 депутатов, против - 0, воздержались - 0.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...