NASA займётся падением «армянского метеорита»

Автор: Verelq News
1632

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США расследует неожиданное падение метеорита на Землю, которое произошло в северной части Армении.


Движение метеорита в небе на Европой было зафиксировано в среду, 27 мая, затем очевидцы в Армении и Турции заметили, как объект разорвался в атмосфере. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой видно, как метеорит разлетается на куски, ещё не достигнув земной поверхностности. В связи с этим некоторые очевидцы «космического инцидента» на территории Армении первоначально приняли случившееся за предпраздничный салют. Видео падения метеорита выложили в ночь на 28 мая, когда в Армении отмечается День Первой республики, пользователи Facebook. Затем его на своей странице в соцсети разместил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян. Он описал объект как «крупный метеорит».


Позднее Общественное радио Армении также сообщило о сильной вспышке в небе. В закавказской республике заявили, что небесное тело упало в окрестностях города Раздан, расположенного в 45 километрах к северо-востоку от Еревана.


Как сообщает EADaily, СМИ Турции подтвердили, что неизвестный объект, похожий на «шар света», вечером 27 мая заметили жители ряда провинций на востоке страны. По данным турецкой газеты Daily Sabah, «шар» видели сразу в нескольких провинциях страны: Артвине, Эрзуруме, Сивасе, Тунджели и Ардахане.


Озан Юнсалан из Эгейского университета (Измир), который возглавляет турецкий проект по отслеживанию космических тел, заявил, что объект был «типичным метеоритом», который «вероятно, упал в Сочи или Грузии».


Сообщалось, что турецкие исследователи связались с NASA, чтобы определить природу внеземного объекта.


Источник напоминает, что ранее в американском космическом агентстве заявили, что потенциально опасный астероид под обозначением «163348 (2002 NN4)», размер которого оценивается в 250−570 м, сблизится с Землей в субботу, 6 июня. Космическое тело пролетит на минимальном расстоянии от нашей планеты 6 июня в 6.20 по московскому времени. Отмечается, что астероид пройдет от Земли в 13 раз дальше, чем орбита Луны. Вместе с тем этот космический объект считается потенциально опасным. Астероид обнаружен в 2002 году. Один оборот вокруг Солнца он совершает примерно за 300 земных суток.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...