Россия обсудила с Грузией возможность посещения центра Лугара

Автор: Verelq News
649

Член Совфеда, представитель России на переговорах с Грузией Григорий Карасин обсудил со спецпредставителем грузинского премьера по вопросам урегулирования отношений с Россией Зурабом Абашидзе посещение российскими специалистами Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара.


«Мы касались этого вопроса и будем обсуждать дальше. Эмоциональная заряженность Российской Федерации по этому поводу вполне очевидна. У нас сотни тысяч, а в мире миллионы людей сейчас страдают от пандемии коронавируса, поэтому сейчас международное сообщество и в многостороннем, и в двустороннем формате должно эти вопросы обсуждать и решать», – сообщил он ТАСС.


Карасин добавил, что рассчитывает на личную встречу с Абашидзе в августе или сентябре. «К сожалению, из-за последних месяцев международной беды – коронавируса – мы не смогли встретиться весной, как это планировалось. Надеемся, что где-то в августе – сентябре встреча состоится очно», – сказал он.


Ранее руководитель грузинского Центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе заявил о готовности Исследовательского центра общественного здравоохранения имени сенатора Ричарда Лугара принять российских специалистов.


В МИД России заявляли, что американские лаборатории, расположенные за пределами США, могут заниматься разработкой смертельных патогенов, в частности американские представители выступили с инициативой расширить спектр исследований в американо-грузинском центре Лугара в пригороде Тбилиси.


Посол США в Грузии Келли Дегнан назвала «лживыми» и «безответственными» нападки на лабораторию Лугара в Тбилиси и высказала «озабоченность российской дезинформацией» на этот счет».


Танее Тбилиси согласился показать биолабораторию российским ревизорам, но только если те приедут в составе «международной» делегации. Эксперты подозревают, что Грузия блефует и в последний момент пускать к себе россиян откажется, сообщает Взгляд.


Центр им. Ричарда Лугара был открыт неподалеку от тбилисского международного аэропорта в поселке Алексеевка в 2011 году по американской правительственной программе. Центр занимается исследованием биологических угроз. Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе в конце 2018 года заявил, что располагает документами, подтверждающими проведение там опасных экспериментов. В Грузии эти обвинения назвали абсурдными, а в Москве заявили, что попросят у США документы о деятельности лаборатории.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...