Уровень централизации рынков растительного масла, сахара и бензина остается высоким

Автор: Verelq News
243

Уровень централизации на рынке растительного масла в Армении сократился на 10%. Об этом сегодня, 25 мая, в парламенте заявил глава ГКЗЭК Гегам Геворкян.


По его словам, в 2019 году уровень централизации на этом рынке снизился с 79% до 69%. Геворкян отметил, что 69% централизации рынка является далеко не самым хорошим показателем, поскольку рынок сохраняет высокий уровень централизации. Однако сам факт снижения на 10% всего за год является позитивным, уверен глава ГКЗЭК. В результате повышения уровня конкуренции на рынке цена снизилась примерно на 17%. Наряду с этим, он подчеркнул, что цель снижения уровня централизации рынка является не обеспечение снижения цен, а обеспечения их созвучности реалиям на международных рынках. Если цена на международных рынках снижается, то она должна снижаться и в Армении, при повышении цены, это также должно отражаться и на армянском рынке, пояснил он. Геврокян отметил, что в настоящее время начато производство, в связи с тем, что компания, занимающая главенствующие позиции на рынке растительных масел, проявляла дискриминационный подход к различным объектам торговли, предлагая различные условия для розничного сбыта продукции.


Уровень централизации на рынке сахарного песка также снизился, но не стол значительно – с 82% до 79%. Однако ценовая динамика при этом была более впечатляющей. Цена на сахарный песок с 335 драмов сократилась до 189 драмов, а затем стабилизировалась на уровне 255 драм за 1 кг. ГКЗЭК начала производство по факту антиконкурентного соглашения на рынке сахарного песка, поскольку сбыт этой продукции по цене в 189-209 драм за 1 кг. не отражал реальной ситуации в экономике страны.


Говоря о рынке бензина, Геворкян отметил, что уровень централизации этого рынка также остается высоким. Бензин экспортируется в основном 2 хозсубъектами, а затем распределяется между несколькими компаниями с целью сбыта. Однако, невзирая на это, цены на международных рынках отражаются на цене на внутреннем рынке Армении.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...