Пашиняну представили отчет о деятельности министерства юстиции за 2019 год

Автор: Verelq News
138

Согласно уставу, под председательством Никола Пашиняна стартовали слушания отчетов деятельности органов государственного управления Республики Армения за 2019 год. Первым с отчетным докладом выступило министерство юстиции во главе с министром Рустамом Бадасяном.


В начале совещания премьер-министр отметил: “Практически, правительство сформировало свою нынешнюю структуру год назад в результате соответствующих изменений в законодательстве. Конечно, в жизни ряда министерств ничего не изменилось, но некоторые министерства переформированы по-новому. Мы посчитали целесообразным начать это совещание в этот период. В дальнейшем, также по предложению министров, мы можем встречаться в этом формате не один раз в год, а можем начать практику обсуждений более маленьких отчетов или более правильной деятельности, чтобы не только один раз в определенный срок, а по ходу могли констатировать, что мы запланировали и что мы успеваем делать”.


Перейдя к докладу, министр Бадасян отметил, что в прошлом году были утверждены Стратегия судебно-правовой реформы на 2019-2023 гг. и Программа исходящих из нее мероприятий, Национальная стратегия по правам человека до 2020 года и Программа исходящих из нее мероприятий на 2020–2022 гг., Стратегия реформирования полиции и Программа исходящих из нее мероприятий на 2020–2022 гг., Стратегия сферы пенитенциарной системы и пробации и Программа ее реализации на 2019–2023 гг., Антикоррупционная стратегия и Программа ее реализации на 2019–2022 гг.


В рамках судебно-правовых реформ к числу органов, уполномоченных возбуждать дисциплинарное производство, отнесена также Комиссия по предупреждению коррупции. Состоящая только из судей Дисциплинарная комиссия заменена Комиссией по этике и дисциплинарным вопросам, в состав которого помимо судей входят также предложенные неправительственными организациями ученые-правоведы. Предусмотрена новая процедура оценки деятельности судей, согласно которой деятельность судей будет подлежать регулярной оценке. Уточнена процедура прекращения полномочий судьи на основании существенного дисциплинарного нарушения.


В результате переговоров со Всемирным банком достигнута договоренность о финансировании разработки электронной платформы для электронной ратификации нотариусами договоров в сфере финансовой системы (размер финансирования - 20 млн драмов). Достигнута договоренность о модернизации электронных систем Службы принудительного исполнения (размер финансирования - 80 млн драмов). Международным донорским организациям представлены программы цифровой обработки технического описания модернизации электронной системы и оцифровки архива Агентства государственного регистра юридических лиц министерства юстиции.


Были проведены переговоры с Европейским союзом и согласован пакет программы новой бюджетной поддержки для судебно-правовых реформ на общую сумму 30 млн евро. Соглашение о финансировании будет подписано в текущем году.


В 2019 году был принят Национальным Собранием и 15 апреля 2020 года вступил в силу закон “О внесении изменений и дополнений в «Закон о банкротстве»”, направленный на повышения подотчетности и профессионализма управляющих по банкротству, сокращение расходов и сроки производств по банкротству, а также внедрение электронных систем.


Пострадавшим в результате событий 1-2 марта 2008 года в Ереване лицам была предоставлена помощь. В частности, было удовлетворено 56 заявок, предоставлено 630 млн драмов в качестве компенсации.


В рамках антикоррупционной реформы приняты: пакет законопроектов “О внесении изменений и дополнений в конституционный закон «Судебный кодекс» и смежные законы”, проекты законов о внесении изменений и дополнений в закон “О конфискации имущества незаконного происхождения” и смежные законы.


В числе реализуемых в судебной системе ряда других реформ внедрена сбалансированная структура для оценки добропорядочности судей Конституционного суда, кандидатов в члены Высшего судебного совета.


В целях предотвращения коррупции были приняты меры по выявлению реальных владельцев прошедших государственную регистрацию юридических лиц и публикации информации о них, утвержден образец декларации реальных владельцев юридических лиц, на основании которого горнодобывающие компании представили свои декларации, принимаются меры по созданию электронной системы подачи декларации.


В рамках реформы пенитенциарной системы функция поставки питания лишенным свободы лицам была передана частному сектору. Девять пенитенциарных учреждений присоединились к программе, все 12 пенитенциарных учреждений присоединятся до июня 2020 года.


В 2019 году заработная плата работников пенитенциарной системы увеличилась примерно на 30%. Пенитенциарные учреждения переоснащены современными мерами безопасности.


В рамках реформ в сфере ЗАГСа с 1 сентября 2019 года гражданин может обратиться в ближайший территориальный орган для получения услуг ЗАГСа, граждане всех стран могут зарегистрировать брак, и требование о том, что один из супругов должен быть зарегистрирован в Армении, уже не является обязательным. Армения полностью перешла на предоставление электронных документов, подтверждающих регистрацию актов гражданского состояния.


С 8 марта 2020 года в самых крупных родильных домах Еревана регистрация рождений детей и предусмотренные действующим законодательством другие функции осуществляются на месте. Три роддома уже присоединились к программе, еще 5 присоединятся в ближайшие дни.


С марта 2020 года министерство юстиции начало организовывать приемные для граждан на основе “единого окна”. На данный момент эти работы находятся на завершающей стадии. Граждане получат возможность подавать заявления в ЗАГС, Государственный регистр юридических лиц, Службу социального обеспечения, Миграционную службу, Комитет государственного кадастра, Похоронное бюро и Национальный архив.


База данных Государственного регистра юридических лиц стала бесплатной для тех, кто осуществляет новостную деятельность.


Было также затронуто выполнение данных министерству поручений.


Премьер-министр Никол Пашинян выразил удовлетворение результатами деятельности ведомства в 2019 году, отметил важность продолжительности осуществления реформ в вышеуказанных направлениях, реализации предусмотренных программой правительства мероприятий, и подчеркнул необходимость эффективного и своевременного выполнения программ.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...