Армения подпишет меморандум с ФАС для защиты интересов своих предпринимателей в РФ

Автор: Verelq News
611

Армянские производители сталкиваются с определенными сложностями при сбыте своих товаров в России. Об этом сегодня на заседании комиссии по региональной и евразийской интеграции заявил глава комиссии Микаел Мелкумян.


Он подчеркнул, что пункты сбыта в России не принимают напрямую от армянских предпринимателей их продукцию. Для того, чтобы товар оказался на прилавках супермаркетов, продолжил депутат, необходимо привлечь определенные посреднические организации, что в итоге также сказывается и на цене продукции. Мелкумян отметил, что проблема возникла давно, и поинтересовался, какие меры предпринимаются в этом направлении.


В ответ, глава ГКЗЭК Гегам Геворкян отметил, что посреднические функции носят легальный характер, есть подписанные договора. Другой вопрос, что на практике привлечение этих компаний является вынужденной мерой. “У этого вопроса две стороны: с одной стороны – бывают случаи определенных ограничений наших предпринимателей, с другой – периодически экспортируются не соответствующие стандартам товары. Проблема существует по сей день”, - отметил он.


Однако с ФАС России уже достигнуты договоренности о решении проблемы как рамках ЕАЭС, так и путем непосредственного вмешательства ФАС. “Это они сами предложили. Мы даже подготовили к соответствующий Меморандум, однако из-за пандемии коронавируса нам не удалось встретиться с нашими российскими коллегами и документ пока не подписан”, - заявил Геворкян.


Говоря о проблемах, которые возникают у армянских предпринимателей на территории ЕАЭС и, в частности, в России, Геворкян отметил, что российская сторона зачастую решает эти проблемы по собственной инициативе. “К примеру, у наших хозсубъектов были определенные проблемы с приобретением товаров в РФ. Необходимо было открыть специальный счет, что является серьезным ограничением. Но они (российская сторона – ред.) по собственной инициативе начали процесс для урегулирования этого вопроса”, - отметил Геворкян.


Он также добавил, что  порой "законодательство и практика в России не соответствуют друг другу". “Но мы неоднократно предупреждали наших предпринимателей, что если они работают действительно честно, мы готовы помочь в решении возникающих там проблем. Мы даже открыли соответствующий сервис по оказанию содействия в оформлении заявок и прочих документов для начала производств в рамках ЕАЭС”, - отметил он, подчеркнув, что помощь оказывается бесплатно – это содействие государства.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...