Нездоровые предположения и армянофобия: скандальный грузинский журналист снова отличился

Автор: Verelq News
1512

Грузинский журналист Георгий Габуния, который известен своими глупыми выпадами и заявлением, в частности в адрес президента России Владимира Путина, еще раз отличился, чем вызвал критику Хартии журналистской этики Грузии. 


Так, накануне, 5 апреля, в ходе очередной своей авторской передачи «Post Factum» на оппозиционном телеканале «Мтавари архи» (бывший состав телеканала Рустави 2. – Ред.), представляя сюжет «Гены против короны», сделал ряд армянофобских заявлений.


«Ученые еще не объяснили принцип, по которому новый коронавирус выбирает своих жертв. Поэтому, есть подозрения, что устойчивость того или иного организма человека против вируса может зависеть от его генетического кода. Часть грузинских ученых считают, что именно мы, грузины, являемся владельцами таких генов, которые лучше, чем у других народов, легче справляются с Covid-19», – заявил он, представляя подготовленный журналистами сюжет.


После сюжета, основанного на бездоказательных предположениях ряда ученых, Габуния, со свойственной ему иронией, отметил, что ему было бы интересно, что скажут армянские ученые по данному вопросу.


«Мне очень интересно, к какой генетической группе относятся наши соседи (подразумевая армян. – Ред.). Уверен, что окажется, что их ДНК будут сильнее грузинских и будут напрямую уничтожать коронавирус, на что им не нужна будет вакцина или даже лекарство», – сказал с иронией ведущий.


Комментируя репортаж и заявления Георгия Габуния, в журналистской профессиональной платформе «Media Checker» заявили, что «материал основывался исключительно на предположениях, а не на научных фактах, после чего последовали армянофобские оценки ведущего программы».


«Теория, о которой говорится в данном материале не основана на каких-либо научных фактах и представляет собой совершенно нездоровые предположения о генетическом преимуществе грузинской нации. Подобные расистские взгляды формируют в обществе фашистские подходы, воодушевляя его», – заявил медиаэксперт Звиад Коридзе в комментариях «Media Checker».


Он также отметил, что подобная риторика может иметь «пагубные последствия для общества». Кроме того, Коридзе также подчеркнул армянофобские оценки ведущего, отметив, что этим «армянофобские настроения, которые и так есть в грузинском обществе, к сожалению, еще больше усилятся».


«Я не понял, что он имел в виду своим этим текстом. Я был очень расстроен, что подобный ксенофобский и непрофессиональный сюжет был подготовлен передачей «Post Factum», которая всегда отличалась глубокими и хорошими репортажами. Очень плохо, если телекомпания «Мтавари архи» также прибегает к подобным дешевым трюкам. Это очень плохо», – сказал Звиад Коридзе в интервью Mediachecker.


 

Печать

Загрузка...