Здание культурно-исторического значения было продано оффшорной компании - Полиция

Автор: Verelq News
294

На основании письма, полученного из Генпрокуратуры РА в управлении по борьбе с коррупционными и экономическими преступлениями Главного управления уголовной полиции, были получены фактические данные о том, что в 2001 году должностные лица территориального подразделения «Кентрон» Государственного комитета кадастра недвижимости, совершив фальсификацию, зарегистрировали являющееся государственной собственностью здание по адресу Абовяна 3 в собственность общественной организации.

Как сообщает Полиция РА, после этого руководитель совета данной общественной организации, одновременно являясь высокопоставленным должностным лицом Министерства культуры, игнорируя тот факт, что упомянутое здание включено в список историко-культурных памятников и по должности выполняя функции по охране историко-культурных памятников, исходя из личной заинтересованности, использовал должностное положение вопреки интересам службы.

Будучи осведемленным по долгу службы, что земельный участок, на котором построен памятник культуры, включен в список территорий, не передаваемых гражданам и юридическим лицам, с целью приватизации и отчуждения этого участка он адресовал соответствующее письмо в мэрию Еревана. Соответствующее должностное лицо мэрии в ответ на письмо предоставило заведомо ложные сведения, на основании которых этот участок незаконно зарегистрирован в качестве частной собственности.

Затем, в 2007 году общественная организация приватизировала часть здания и земельного участка за 28 млн 800 тысяч драмов одной компании с ограниченной ответственностью, нарушив положения договора, заключенного на основании решения мэра Еревана. Эта компания осуществила работы по демонтажу историко-культурного памятника: северная часть здания была разрушена, некоторые окна были забетонированы.

Уже в 2011 году общественная организация, вновь нарушив положения договора, заключенного на основании решения мэра Еревана, земельный участок и часть здания по адресу Абовяна 3, оцененные в 201 млн драм, в качестве вклада заложила в уставный капитал другого общества с ограниченной ответственностью, зарегистрировав свое право собственности на указанное здание и земельный участок.

27 июня 2012 года председателем этой общественной организации 100% акций компании были отчуждены зарегистрированной на Британских Виргинских островах оффшорной компании, директором которой была жена сына того же высокопоставленного чиновника Министерства культуры. Затем, посредством формальных сделок 50% этих акций перешли к председателю данной общественной организации, 25% - к матери директора упомянутой компании, а остальные 25% остались оффшорной компании.

В результате этих махинаций государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах - 201 млн драмов. В управлении по борьбе с коррупционными и экономическими преступлениями Главного управления уголовной полиции возбуждено уголовное дело по признакам злоупотребления должностными полномочиями, уничтожения или повреждения памятников истории и культуры, должностного подлога, которое направлено в Следственный комитет.

VERELQ напоминает, что уже длительное время в прессе муссируется информация о том, что бывший советник президента Армении по вопросам международного культурно-гуманитарного сотрудничества Армен Смбатян и бывший министр культуры Асмик Погосян присвоили государственный памятник - здание АОКС.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...