Армения в составе ЕАЭС зафиксировала существенный рост по всем направлениям - Сафарян

Автор: Verelq News
575

В посткризисной Армении в 2019 году зафиксирован рекордный рост ВВП - 7,6%. Индекс экономической активности также был очень высоким, составив 7,8%. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил аналитик, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян, представляя исследование клуба на тему «Экономика Армении в ходе председательства в ЕАЭС в 2019 году».

«В экономике Армении в 2019 году, кроме сельского хозяйства, все остальные отрасли зафиксировали существенный рост. Например, в результате эксплуатации Техутского месторождения промышленность Армении зафиксировала двойной рост по сравнению с прошлым годом. Поводом для размышлений является то, что вклады граждан РА в банках увеличились на 22,4%. Это означает, что граждане не знают, куда деть свои деньги и вкладывают в банки. Государство должно задуматься над этим», - заверил Сафарян.

За счет совершенствования администрирования в Армении из тени было выведено и легализовано порядка 1 млрд долларов. $500 млн из этих средств было направлено на погашение задолжностей государства по линии овердрафта перед бизнесом. Остальные $500 млн были направлены на сициальные программы. По его словам, это говорит о том, что отношения между государством и бизнесом здоровы и взаимовыгодны. "Все это создает основы для стабильного д экономического развития страны", - подчеркнул он.

Арам Сафарян отметил, что Армения в составе ЕАЭС зафиксировала существенный рост по всем направлениям. «Рост экспорта из Аремнии в направлении ЕАЭС и, в частности, России увеличился на 11%»,- отметил эксперт.

«Главным экономическим партнером Армении в мире продолжает оставаться Россия. Российские инвестиции в Армении составляют 51% от всего объема инвестиций, трансферты из России достигают 63-65%. РФ продолжает оставаться основным направлением трудовых мигрантов из Армении. Россия также основной рынок сбыта армянской готовой продукции»,- зафиксировал Сафарян.

Ссылаясь на исследование члена Евразийского экспертного клуба Ашота Тевикяна, Сафарян выразил уверенность в том, что в Армении вполне возможна и реалистична новая индустриализация, которая должна быть основана на правильном использовании имеющихся внутренних ресурсов, на основе эффективного государственного администрирования.
"Расширение многопрофильных корпораций даст возможность решить проблему занятости, повышения экономического благосостояния и способствовать экономическому развитию Армении", - заключил Сафарян.

VERELQ напоминает, что Евразийский экспертный клуб уже в пятый раз подводит итоги экономических показателей Республики Армения в контексте членства нашей страны в ЕАЭС. Целью исследования является привлечение внимания к основным положениям текущих экономических исследований специалистов – членов Евразийского экспертного клуба.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...