Хафтар назвал условия для прекращения боев в Ливии

Автор: Verelq News

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Хафтар 21 февраля заявил о готовности остановить боевые действия в случае вывода из Ливии сирийских наемников и прекращения поставок оружия из Турции.


"Прекращение огня является результатом выполнения ряда условий…вывод сирийских и турецких наемников, прекращение поставок турецкой стороной оружия в Триполи, ликвидация террористических группировок (в Триполи)", - сказал Халифа Хафтар, передает РИА Новости.


Президент Турции Тайип Эрдоган принял в Стамбуле главу ливийского Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, сообщила администрация турецкого лидера на фоне обострения ситуации в Ливии.
Встреча Эрдогана с Сарраджем не была предусмотрена в рабочем графике президента Турции, который был накануне распространен его администрацией. О содержании переговоров не сообщается.


ПНС Ливии ранее объявило о приостановке участия в переговорах по военным вопросам в Женеве из-за обстрела порта Триполи Ливийской национальной армией. Ливийская национальная армия (ЛНА) маршала Халифы Хафтара заявила, что во вторник нанесла удары по складу оружия и боеприпасов в порту ливийской столицы Триполи в ответ на нарушение прекращения огня со стороны террористических группировок. ЛНА также заявила об уничтожении прибывшего в порт Триполи турецкого судна с оружием и боеприпасами.


В Берлине 19 января прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и других стран, а также ЕС и ООН. Были на саммите премьер-министр правящего в Триполи ПНС Саррадж и командующий ЛНА Хафтар, хотя организовать прямые переговоры между ними вновь не удалось.
Главным итогом конференции стал призыв ее участников к прекращению огня в Ливии и обязательство воздержаться от вмешательства в конфликт, соблюдая эмбарго на поставку вооружений сторонам конфликта. Кроме того, участники встречи предложили создать комитет по контролю за выполнением договоренности о прекращении огня.


После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза ПНС. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с ЛНА Хафтара.


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...