По инициативе постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам в Национальном собрании сегодня, 21 февраля, прошли слушания на тему ”Задачи системы госзакупок и пути их решения”.
Выступая на слушаниях, министр финансов Армении Атом Джанджугазян отметил, что законодательное регулирование сферы госзакупок, как правило, не вызывает вопросов, поскольку отражает накопленный международный опыт. Однако, зачастую провоцируют проблемы подзаконные акты, которыми уполномоченный орган устанавливает “особенности” госзакупок.
“Иными словами есть два процесса: первый – общее регулирование, второй – подзаконные акты, которые и постоянно вызывают вопросы. Если была бы возможность во всех случаях руководствоваться общим регулированием, никаких проблем не возникло бы. Но подзаконные акты – это именно та часть, где мы пытаемся обеспечить баланс интересов, найти компромиссное решение”, - заявил он.
Внедряя эти особенности посредством подзаконных актов, заявил министр, предоставляется возможность с одной стороны привлекать МСБ к процессу госзакупок, с другой стороны – обеспечить эффективность госзакупок.
По линии подзаконных актов постоянно вносятся изменения, из коих последним было внедрение института гарантий, в качестве альтернативы существующим требованиям к уровню квалификации. Существующее до внедрения этого института регулирование подразумевало, что сам заказчик, в лице госструктуры, должен оценивать уровень квалификации подрядчика, что содержало значительные риски. Министр пояснил, что зачастую подрядчик может удовлетворять требованиям, однако конечный результат мог не соответствовать требуемым нормам. По этой причине и было принято решение делегировать функции оценки банкам, отметил министр, добавив, что это привело к росту цены, но на соотношении цена/качество отразилось благоприятно.
Министр также представил все те реформы, которые вскоре планируется внести. Так, рассматривается возможность дифференцирования вышеуказанных гарантий.
“Если предмет приобретения можно разделить на части, которые не имеют прямой связи с окончательным результатом, предусматривается возможность погашения гарантии по каждой части”, - заявил он. Кроме того, предусмотрено ликвидировать требование к соотношению себестоимость-цена, чтобы не ограничивать возможность ведения переговоров по установлению цены. Также, рассматривается возможность внесения еще одного изменения, касающегося внесения залога наличными. “Зачастую банки ожидают внесение денежного залога в качестве обеспечения предоставленной гарантии. Для этих случаев мы предусматриваем альтернативный вариант. Если участник готов на этот шаг, он может внести эти средства на специальный счет центрального казначейства, тем самым страхуя риски заказчика”, - заявил он, добавив, что в проект изменений это положение еще не внесено, рассматривается лишь возможность. Джанджугазян проинформировал, что планируется, как минимум приблизить, процедуры госзакупок, которые выполняются на средства госбюджета и на средства донорских организаций. Сейчас процедуры разные, что требует от подрядчиков применения различных подходов.
Говоря о проблемах сферы, министр отметил, что зачастую одни и те же потребности госструктур трактуются по-разному. Исходя из трактовки потребностей планируются закупки, что приводит к тому, что приобретенные услуги или товары бывают несоразмерны по цене. В связи с этим министр указал на необходимость нормирования и классификации госзакупок. “В случае нормирования мы смогли бы описать предмет по единому подходу, что соответственно к соразмерным расходам. Это позволило бы избежать тех рисков, которы мы сегодня зачастую встречаем”, - заявил министр, отметив, что в данном случае речь идет об услугах и товарах, которые приобретаются на постоянной основе. Основным объектом критики являются сроки проведения процедур госзакупок, а также существующая система опротестования.