Переговоры папы Франциска с патриархом Московским и всея Руси Кириллом станут первой встречей главы Римско-католической церкви и духовного лидера российского православия. Главы двух церквей не встречались с XI века, когда произошел Великий раскол - в основном из-за разногласий по вопросу папской власти.
Значение этой встречи для обеих церквей огромно. Какую бы совместную декларацию в пятницу на Кубе они не подписали, сам факт их встречи служит ясным сигналом, что царившие после раскола враждебность и холод во взаимоотношениях могут, наконец, сдвинуться в более теплую фазу. Отношения с РПЦ МП для Ватикана особенно важны, потому что примерно две трети из более 200 миллионов православных христиан составляют русские. Ранее римские понтифики уже пытались растопить лед взаимоотношений с Москвой: больше всех старался папа Иоанн Павел II, пытавшийся протянуть руку руководству РПЦ, пишет
Би-би-си.
Но всем попыткам сближения сильно мешало возникшее после холодной войны - прежде всего в Москве - чувство подозрения, и славянские корни папы только усиливали это недоверие. Запланированная личная беседа между двумя иерархами в международном аэропорту Хосе Марти в Гаване стала возможной благодаря произошедшим недавно нескольким геополитическим сдвигам.
Одной из главных движущих сил этой встречи стало возникшее в течение последних нескольких лет понимание того, что христиане на Ближнем Востоке и в Африке подвергаются жесточайшим преследованиям, и их убийц и гонителей не интересует, к какой из христианских конфессий они принадлежат. Папа Франциск называет это явление "экуменизмом на крови", при этом и он, и российский президент, и российский патриарх расценивают происходящее с христианами в Сирии и Ираке не иначе как геноцид.
Другим фактором, повлиявшим на готовность Московского патриархата к сближению, возможно, служит латиноамериканское происхождение Франциска, в сочетании с его недавними дипломатическими усилиями на Кубе, в России и других странах. Москва рассматривает Франциска в качестве лидера, который не обязательно во всем соглашается с США - несмотря на оказанный ему там в прошлом году теплый прием, - и чьи помыслы более направлены в сторону диалога, нежели конфронтации.
В России всё еще вызывает беспокойство растущее влияние Западной церкви, особенно в Украине, где Греко-католическая церковь принимается в штыки многими российскими православными. Они рассматривают ее деятельность как посягательство на традиционные сферы влияния Москвы, а ее политическую позицию в основном расценивают как антироссийскую.
В сталинскую эпоху Советский Союз передал восточные католические церкви под юрисдикцию РПЦ. Но после распада СССР католики вернули себе около 500 церквей, в основном на западе Украины, чем сильно расстроили православных. Постсоветская Россия также обеспокоена активностью миссионеров из многих конфессий, пытающихся обратить православных в свою веру - хотя лишь очень немногие православные переходят в католичество.