Пашинян: Нападение Азербайджана на Арцах мы воспримем как нападение на Армению

Автор: Verelq News
310

Заявление «Карабах - это Армения и все» имеет очень четкое и конкретное объяснение. Об этом заявил 13 февраля находящийся с рабочим визитом в Берлине премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в Фонде Фридриха Эберта.


После выступления Пашинян ответил на вопросы присутствующих, в том числе азербайджанских экспертов.



Касаясь карабахской проблемы, Пашинян подчеркнул, что односторонними подходами невозможно решить вопрос. По его словам, если даже власти Армении пойдут на односторонние действия, то это не только решит проблему, но и усугубит нее.



"В Азербайджане очень любят говорить о территориях, но очень важно понять, что мы говорим о зоне безопасности. В стране, где человека героизируют за то, что он убил армянина. Я не знаю, вы в курсе, присутствующие в курсе точно, что в 2004 году в рамках треннингов НАТО в Будапеште азербайджанский военный зарезал спящего армянского офицера (Гургена Маргаряна – прим. ред.), а потом был героизирован за это на родине.


Зона безопасности, о которой говорят в Азербайджане, образовалась именно исходя из соображений безопасности, чтобы как раньше ВС АР не могли обстреливать населенные пункты, и мирные жители, дети годами не выходили бы из подвалов.



Когда Азербайджан говорит о территориях, мы думаем о зоне безопасности. И, ни Республика Армения, ни Нагорно-Карабахская Республика не готовы идти на уступки за счет своей безопасности, также, как на это не готова любая другая страна. То есть, решение этой ситуации может быть связано только с гарантиями безопасности, которых нет, и не было. И их отсутствие создало сегодняшнюю ситуацию. Что же касается моего высказывания о том, что Карабах - это Армения, то это имеет очень простое и конкретное объяснение. Мы будем воспринимать нападение Азербайджана на Карабах как нападение на Республику Армения. Республика Армения является гарантом безопасности Карабаха. И этим все сказано»,- объяснил Пашинян.


Задавший вопрос Пашиняну азербайджанский эксперт


По его словам, никаких конструктивных шагов со стороны Азербайджана в переговорном процессе в течение последних полутора лет он не видел. Однако другой стороны, Пашинян ценит договоренность, достигнутую с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым по снижению напряжённости на передовой, благодаря чему удалось сократить число смертей солдат с обеих сторон.


«С сентября 2018 года, когда мы впервые встретились, напряженность на линии соприкосновения в регионе беспрецедентно снизилась. И я надеюсь, что в результате конструктивных обсуждений нам удастся не только сохранить эту относительную стабильность, но и двигаться вперед к правовому урегулированию конфликта», - заключил Пашинян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...