Ереван и Баку находятся на этапе переговоров вокруг какого-то документа – эксперт

Автор: Verelq News
2118

Армения и Азербайджан фактически находятся на этапе переговоров, который будет расширяться вокруг конкретного документа. Об этом сегодня, 3 февраля, заявила эксперт Анжела Элибегова на пресс-конференции.


«Если до этого (последних переговоров глав МИД Армении и Азербайджане в Женеве. - VERELQ) стороны были на подготовительных, технических этапах, то сейчас мы уже фактически имеем переговорный этап, который будет расширяться вокруг какого-то документа», - уверена она.


Элибегова отмечает, что в заявлении армянской стороны указываются «некоторые дедлайны по представлению предложений, принятию решений и их обсуждению».


«Следовательно, мы входим в более интенсивный переговорный процесс. В 2020 можно ожидать, что процесс ускорится, и прессинг сопредседателей на стороны усилится», - прогнозирует эксперт.


По ее словам, второй важный пункт, который отметили сопредседатели МГ – это конфиденциальность, что означает в 2020 году, «мы будем иметь еще меньше информации о переговорах».


«Чем дальше, тем больше будет закрываться переговорный процесс, и мы будем иметь меньше возможностей делать какие-то выводы, кроме фотографий, длительности переговоров и формальных текстов», - считает Элибегова, выражая уверенность, что в 2020 году ожидается достаточно напряженный период в переговорном процессе.


VERELQ напоминает, 28-30 января в Женеве сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шофер (США) провели отдельные и совместную встречи с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Во встречах также участвовал личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.


В совместном заявлении глав МИД Армении и Азербайджана и сопредседателей МГ ОБСЕ, в частности, говорилось следующее: 


«В ходе трехдневных интенсивных переговоров сопредседатели Минской группы и министры иностранных дел обсудили следующие пункты повестки дня:


реализацию договоренностей и предложений, обсуждённых в 2019г. и последующие возможные шаги для подготовки народов к миру;


принципы и элементы формирующие основу для будущего урегулирования;


временные рамки и повестку дня для продвижения процесса урегулирования.


Сопредседатели подтверждают свою полную приверженность оказанию помощи сторонам в поиске мирного решения конфликта и принципу конфиденциальности в мирном урегулировании, а также необходимости обеспечения созидательного подхода и духа компромисса в достижении справедливого и устойчивого мира.


Министры согласились в ближайшем будущем встретиться вновь под эгидой сопредседателей в ближайшем будущем».


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...