30.09.2023
В России выявили два случая заражения коронавирусом: оба заболевших — граждане Китая
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

ПАСЕ: Уровень напряженности между аппаратом премьера и КС Армении беспрецедентно высок

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выразила обеспокоенность беспрецедентно высоким уровнем напряженности в отношениях двух государственных институтов в Армении - администрацией премьер-министра Армении Никола Пашиняна и председателем Конституционного суда Грайром Товмасяном. 


Соответствующее заявление содокладчиков ПАСЕ по мониторингу ситуации в Армении было опубликовано в пятницу, 31 января, на сайте структуры.


Содокладчики Андрей Ширчель (Словения) и Киммо Кильюнен (Финляндия) отмечают, что «контроль и противовесы необходимы в любой демократической системе», и это подразумевает, что все институциональные полномочия должны реализовываться в соответствии с принципом верховенства закона, соблюдением уважительного отношения в действиях и словах, в том числе в отношении принципа презумпции невиновности».


«Если государственные институты не в состоянии взаимодействовать в соответствии с этими принципами, то они просто подрывают деятельность друг друга и наносят тем самым существенный и долгосрочный ущерб», - говорится в заявлении.


Более того, напряженность в отношениях аппарата премьера и главы КС содокладчиков ПАСЕ вызывает обеспокоенность, поскольку достигла беспрецедентного уровня, что может «нанести ущерб всей судебной системе страны, доверие к которой и так находится на очень низком уровне».


Вместе с тем подчеркивается, что до сих пор правительство и парламент соблюдали правовые процедуры для урегулирования ситуации.


«В Венецианскую комиссию поступило обращение с просьбой представитель заключение касательно процедуры досрочного выхода на пенсию судей Конституционного суда. В соответствии с европейскими стандартами Венецианская комиссия подчеркнула, что досрочный выход судей на пенсию должен быть строго добровольным и что этот принцип необходимо соблюдать. Как содокладчики мы будем внимательно следить за тем, чтобы власти Армении продолжали действовать надлежащим образом, даже если цель внедряемого механизма, заключающаяся в том, чтобы поддержать дух конституционных изменений 2015 года, представляется верной», - отмечают содокладчики, призывая стороны воздержаться от действий и заявлений, которые могут восприниматься как оказание давления на судебную систему.


 

США запретят въезд иностранных граждан, побывавших в последние дни в Китае
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Армения потребовала от Международного суда ООН применить меры в отношении Азербайджана
30.09.2023
Армения потребовала от Международного суда ООН применить меры в отношении Азербайджана