В парламенте Армении проходит специальное расширенное заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между парламентами Армении и Арцаха, посвященное 30-летию погромов в Баку. Депутаты парламентов двух армянских республик почтили минутой молчания память погибших в ходе этих трагических событий.
Открывая заседание, спикер парламента Армении Арарат Мирзоян отметил: “Тридцать лет назад в эти дни в столице Советского Азербайджана – Баку, при очевидном попустительстве и содействии властей произошли трагические события. Люди подверглись бесчеловечным пыткам, многие были вынуждены покинуть свои дома и продолжить свою жизнь в статусе беженцев. Многие были убиты, подверглись пыткам и гонениям лишь потому, что были армянами. Спустя несколько дней Верховный Совет Армении констатировал, что Бакинские события – явное проявление шовинистской политики Советского Азербайджана. По иронии судьбы, в Баку, объявившим себя мультикультурным центром, эти погромы были уже третьими в 20 веке. Те же события, с тем же почерком, осуществлялись в городе и в 1905 и в 1918 годах.
Незадолго до бакинских погромов в Сумгаите и Кировабаде-Гандзаке также проводились этнические чистки. А после 1990 года погромы армян осуществлялись и в Мараге и в иных частях Азербайджана. Политика армяноненавистничества проявилась и в 21 веке, Азербайджан объявил героем Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера. В 2016 году в селе Талыш были жестоко убиты гражданские лица.
Проявления подобной политики мы видим в Азербайджане повсеместно – от школьных учебников до заявлений президента, в которых весь армянский народ объявляется подлежащим уничтожению врагом Азербайджана.
Погромы в Баку были лишь частью проводимой азербайджанскими властями антиармянской политики. Этому предшествовали начатые еще в 1980-х гг четкие организованные шаги – социальные, культурные, образовательные, которые вынуждали армян покинуть свои дома и уехать из Баку, в результате чего армянское население Баку существенно сократилось.
Подобную политику Азербайджан осуществляет и сегодня в отношении иных этнических меньшинств, проживающих в стране. Я хотел бы предупредить международное сообщество, что проживающие в Азербайджане нацменьшинства стоят перед той же угрозой, что и армяне в конце прошлого века. В целях недопущения подобных проявлений и совершения Азербайджаном новых преступлений против человечества я считаю, что международное сообщество должно дать правильную оценку произошедшему преступлению”.
По его словам, невзирая на политику Азербайджана, в дни бакинских погромов в Баку нашлись азербайджанцы, которые помогли армянам спастись. Он поблагодарил их за помощь и призвал не молчать, а поделиться своими воспоминаниями об этих событиях, сломить “стены армяноненавистничества”, тем самым не допуская их повторения в будущем.
“Как спикер парламента Национального Собрания Армении хотел бы еще раз подтвердить, что упомянутые мной погромы в Баку, Сумгаите, Кировабаде, их неоднократное повторение в течение одного века, а также предшествовавшие и последовавшие этому другие проявления антиармянской политики делают невозможным физическое безопасное существование армян Арцаха в составе Азербайджана.
Посему, единственным путем обеспечения безопасного существования армян Арцаха является самоопределение и Армения является гарантом реализации этого права”, - заключил спикер.