Глава НКТР: В общественном мультиплексе не должно быть иностранных телекомпаний

Автор: Verelq News
408

В общественном мультиплексе не должно быть иностранных ретрансляционных компаний, за исключением тех, которые действуют в соответствии с межгосударственными и межправительственными договорами.


Об этом сегодня на слушаниях в парламенте заявил председатель Национальной комиссии телевидения и радио Тигран Акопян.


По его словам, самой большой проблемой сферы в настоящее время является общественный мультиплекс, “философия и концепция деятельности которого не были разработаны в Армении”. Во всех странах общественный мультиплекс создается для того, чтобы общественность имела возможность бесплатно получать информацию. Соответственно, все включенные в общественный мультиплекс игроки должны соответствовать очень строгим стандартам.


”В Армении подобные стандарты не разработаны, в результате сформировался некий винегрет телекомпаний. Общественный мультиплекс стал большой общественной трубой, в которую загрузили все телеканалы, тем самым искажая идею этого общественного ресурса”, - заявил он.


“Армения – единственная страна, где в общественном мультиплексе действуют иностранные компании - CNN, РТР, ОРТ... Такого быть не должно. Могут быть иностранные ретрансляционные компании, но если они соответствуют определенным стандартам или нормам, к примеру, обеспечивают наличие образовательных программ. Вот, к примеру, зачем нам CNN, аудитория которого близка к нулю, когда вместо этого мог быть телеканал English club, чтобы население имело возможность изучать английский?” – заявил он.


Из 400 кабельных каналов, подчеркнул Акопян, только 58 – отечественные, остальные иностранные.


“Тут к месту спросить, насколько это соответствует интересам нашей национальной безопасности или языковой безопасности, о которой никто не говорит. 85% кабельного телевидения не должно быть на иностранном языке”, - сказал он.


Говоря о стандартах, которым должны соответствовать телеканалы, претендующие на общественны мультиплекс, Акопян отметил, что обязательными требованиями в данном случае является сохранение политического нейтралитета, представление всех точек зрения по волнующим общественность вопросам, сохранение баланса между телепрограммами различной тематики.


Более того, 70-80% программ этих телекомпаний должны быть на армянском языке, а до 40% программ должны быть местного производства. “В общественном мультиплексе не могут быть телекомпании с контентом на иностранном языке”, - вновь указал Акопян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...