Россия, имеющая наибольший экономический потенциал в ЕАЭС, создает значительные возможности для роста экспорта готовой продукции Армении. Армяно-российское торговое сотрудничество расширяет пути для экспортно-импортных операций, обмена технологиями. Традиционные связи с Россией, стимулирующее сотрудничество, известность брендов, высокий потенциал роста торговли и инвестиций являются основными выгодами региональной экономической интеграции. Об этом в ходе шестого ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, на конференции «Армяно-российские отношения в 2019 году: новое окно возможностей» заявил руководитель Центра экономических исследований, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян.
По его словам, главной задачей экономической безопасности является обеспечение стабильного экономического роста и существенное увеличение экспорта, что особенно важно для стран с малой экономикой. Формирование единой региональной экономики предполагает не только создание единых органов управления и координации действия стран-участников евразийской экономической интеграции, но и перевод всех национальных экономик на принципиально новые рельсы – их переориентацию на показатели совокупного ВВП, на согласованную макроэкономическую политику, на рост экспорта, на существенное повышение уровня занятости.
"Российский рынок - это традиционно ключевой рынок для Армении. Взаимоотношения с Россией значительно увеличивают безопасность страны, в частности экономическую, способствуют росту ВВП, улучшению его структуры, обеспечению роста экспорта, решению проблемы дефицита торгового баланса и, конечно же, решению проблемы занятости населения. Армении необходимо максимально использовать возможности рынка ЕАЭС, в особенности российского рынка. Необходимо развивать это направление, вырабатывая соответствующие стратегии, стандарты, методы проведения согласованной экономической политики. А без существенного увеличения экспорта готовой продукции члены Союза не смогут решить задачу ощутимого роста ВВП, улучшения его структуры, проблему занятости. Без рынка России, ее логистического потенциала Армении решить эти проблемы весьма сложно. Экономическая выгода реально предопределяет основной вектор торговли. Его величество «экономический интерес» тут играет решающую роль",- отметил он.
Ашот Тавадян заметил, что ключевая цель для Армении – достичь соотношения экспорта продукции и услуг к ВВП 50%, где, конечно же, должна превалировать готовая продукция. В противном случае значительного развития, особенно в странах с малой экономикой не будет, ибо для страны с малой экономикой внутренний рынок весьма ограничен. А в росте экспорта готовой продукции Армении основную роль играет Российский рынок.
Одной из важнейших проблем, стоящих перед экономикой Армении, продолжил он, является серьезное нарушение торгового баланса и структурный дисбаланс экономики. Остро стоит проблема безработицы и обусловленной ею миграции: "Экономические отношения с Россией в первую очередь дают реальные возможности для решения этих проблем, чему прямо способствуют более дешевые энергоресурсы и реальный спрос на продукцию Армении",- сказал он.
Экономист напомнил, что в 2015 году при 4% процентном снижении экспорта Армении экспорт в Россию сократился на 20.6%. Но вырос в 2.7 раза за 2016-2018. Это показывает, что свободное передвижение товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, снятие таможенных пошлин, а также согласование макроэкономических показателей в Союзе играет значительно большую роль, чем отсутствие общих границ.
"Россия занимает первое место по объему инвестиций в странах ЕАЭС. Прямые инвестиции из России за последние три года составляют 51% прямых инвестиций в экономику Армении. Фактор взаимных инвестиций чрезвычайно важен для кооперации экономик стран ЕАЭС, что является одной из целей Договора о ЕАЭС. В основном Армения получает трансферты из России (64%). Направление трудовой миграции — традиционно Россия. Чрезвычайно важное значение имеет и полноценное формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза. Все четыре параметра свободы – движение товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов – должны действовать без изъятий. Актуальной задачей является разработка дорожной карты кооперации и модернизации в первую очередь стратегических объектов стран ЕАЭСс учетом Договора о ЕАЭС и закона РФ "О промышленной политике"",- заявил Тавадян.
Резюмируя он также подчеркнул, что Армении необходимо использовать все возможности для создания совместных российско-армянских предприятий. Этому будет способствовать выравнивание цен на минеральные продукты, подписание соглашения о свободной торговле с Ираном. Имеются перспективы сотрудничества в сфере оборонной промышленности, энергетики, металлургической промышленности, машиностроения, электротехники и приборостроения, в привлечении инвестиций в производство стройматериалов, в химической промышленности, в легкой промышленности, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в производстве лекарств, в развитии туризма: "Это существенно расширит торгово-экономические отношения между Арменией и Россией",- констатировал Ашот Тавадян.
Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.