Турция резко отреагировала на резолюцию Сената о признании Геноцида армян

Автор: Verelq News
630

Принятие резолюции о признании Геноцида армян в Сенате США вызвало большой резонанс в Турции.


Сенат США принял резолюцию, признающую Геноцид армян. Резолюция № 150, представленная сенаторами Робертом Менендесом и Тедом Крузом, которая была принята единогласно, официально отвергает отрицание Геноцида, совершенного Турцией в отношении армян, греков, сирийцев, ассирийцев и других христианских народов.


Первым на это отреагировал турецкий историк Танер Акчам. В своем Facebook он сделал следующую запись: «Сенат также единогласно принял резолюцию о Геноциде армян. Это историческое решение не только для армян, но и всего человечества. Для Турции это может стать поворотным пунктом».


Некоторые эксперты пишут, что решение еще должно быть отправлено на утверждение президента США. Но это решение не подлежит утверждению. Конгресс признал Геноцид и даже если Трамп официально не признает его, все равно, с правовой точки зрения США признали Геноцид армян.


После решения Конгресса в судах Турции в массовом порядке будут возбуждены дела против Турции.


Реакция официальной Анкары не заставила себя долго ждать.


Глава управления по связям общественностью администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Фахретин Алтун первым отреагировал на вчерашнее решение Верхней палаты Конгресса США. «Резолюция США, признающая массовые убийства армян в Османской империи геноцидом, может стать причиной серьезных разногласий между двумя странами»,- написал он в Twetter.


По его словам, санкции и угрозы не могут заставить Турцию отказаться от интересов своей национальной безопасности.


Он также напомнил, что для того, чтобы показать миру историческую правду, Турция намерена создать группу международных историков, потому что «история не должна разделять народы, а наоборот, должна объединить».


Пресс-секретарь Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калин также отреагировал на заявление президента Турции. Он написал, что это решение никак не может повлиять на решительную позицию Турции в политической, экономической, военной сферах.


Не заставила себя долго ждать реакция МИД Турции. На решение Сената США отреагировал министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. В своей записи в Twitter, он, в частности, подчеркнул: «Решение Сената США - политическая мизонсцена. Она не имеет правовой основы и силы. Те, кто использует историю в политических целях, являются трусами, которые не хотят сталкиваться с правдой».


С заявлением выступил также МИД Турции. В нем подчеркивается, что решение Конгресса не имеет правовой и юридической силы. МИД квалифицировал это решение позорным и разрушительным в плане дальнейшего развития турецко-американских отношений. «Несмотря на подобные несправедливые решения, борьба Турции за укрепление своих позиций в регионе продолжится»,- говорится в заявлении.


Сам президент Эрдоган пока не откликнулся на это решение.


Ранее он назвал аналогичное решение Палаты представителей Конгресса США абсурдным и бросающим тень на отношения двух стран.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...