Давутоглу и Бабаджан могут получить поддержку разочаровавшихся сторонников Эрдогана - СМИ

Автор: Verelq News

Создание двух политических движений бывшими членами правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в 2020 году ознаменует исторический момент для страны, поскольку они предоставят курдскому населению, отчуждённому политикой ПСР, альтернативные политические пути, пишет mk-turkey.


«Надо сказать, что на фоне волны отставок из ПСР, прокатившейся в начале этого года, бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и экс-вице-премьер Али Бабаджан, стали одними из самых известных перебежчиков из правящей партии президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Оба политика пытаются сформировать новые национальные партии, стремясь нарушить гегемонию ПСР и получить голоса электората своей бывшей партии», - пишет журналист Дживан Соз для Вашингтонского института ближневосточной политики (WINEP) — американского мозгового центра базирующегося в Вашингтоне.


Уход Давутоглу и Бабаджана из ПСР, которая правит Турцией в течение более 17 лет, последовал за самым большим поражением партии на местных выборах, прошедших в марте этого года. Напомним, что тогда ПСР потеряла пять наиболее густонаселённых провинций Турции, включая Стамбул и Анкару, уступив победу главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).


По словам аналитика, для политической партии, уже пребывающей в упадке, недавние политические шаги Турции, такие как её наступление на севере Сирии против курдских сил, ещё больше оттолкнули оставшуюся поддержку со стороны курдов в стране.


С учётом данного обстоятельства, политические движения представляют собой новую угрозу для партии Эрдогана, добавляет автор, указывая на 10%-ое сокращение числа членов ПСР в прошлом году.


Другим фактором, ведущим к потере поддержки ПСР, особенно среди курдских избирателей, является продолжающееся преследование со стороны правительства прокурдской Демократической партии народов (ДПН), считает журналист.


Отметим, что Анкара обвиняет ДПН в симпатии к запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК), которая более трёх десятилетий ведёт сепаратистскую войну против турецких властей на юго-востоке страны. Правительство после местных выборов отстранило от занимаемых должностей 28 мэров ДПН.


«Чтобы заручиться поддержкой курдов в стране, бывшие тяжеловесы ПСР, должны быть готовы открыто критиковать политику правящей партии по отношению к курдскому населению Сирии и Турции», - подчёркивает аналитик.


 

Печать

Загрузка...