МИД Армении в недоумении: Азербайджан обозначил красную черту по Карабаху

Автор: Verelq News

На стартовавшей сегодня в столице Словакии 26-й министерской конференции ОБСЕ официальный Баку представил жесткую позицию по карабахскому конфликту. Источники VERELQ в МИДе Армении сообщают, что из-за позиции Баку стороны, скорее всего, не примут совместное заявление, что планировалось ранее.


В заседании принимает участие также министр иностранных дел Армении. При посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ запланирована уже пятая в этом году встреча глав МИД Армении и Азербайджана.




Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров привез с собой в Братиславу документ о шагах, которые официальный Баку представляет в направлении урегулирования карабахского конфликта. В документе, однако, нет ничего нового. Азербайджан, который склоняется к поэтапному варианту урегулирования конфликта, в этом документе также продолжает настаивать: «Первым шагом должен стать безоговорочный вывод армянских вооруженных сил из Нагорно-карабахского региона и других оккупированных территорий».


Следующим шагом, по представлению Баку, должно стать возвращение азербайджанского населения с соблюдением всех необходимых мер безопасности, а также открытие коммуникаций в регионе. Только после этих шагов Баку будет готов определить статуса Нагорного Карабаха, но, как подчеркивается в документе, в составе Азербайджана в соответствии с Конституцией Азербайджана».


«Определение статуса должно происходить в мирных условиях в рамках законного процесса при непосредственном, полном и равном участии населения Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, а именно армянской и азербайджанской общин, и в их взаимодействии с правительством Азербайджана исключительно в рамках законного и демократического процесса», - также говорится в документе, представленном властями Азербайджана.


В конце Баку добавляет, что не видит политического решения конфликта вне указанных им рамок.


Источники VERELQ в МИДе Армении сообщают, что из-за позиции Баку стороны, скорее всего, не примут совместное заявление, что планировалось ранее.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне в Баку сказал, что надеется, что в Братиславе удастся принять совместное заявление, под которым подпишутся пять министров: министры иностранных дел Армении и Азербайджана, а также главы МИД трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, Франции и России.


Перед поездкой в Братиславу министр иностранных дел Армении провел обстоятельные обсуждения с карабахской стороной. Согласно официальному сообщению, Зограб Мнацаканян и глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян обсудили планы и приоритеты Армении и Карабаха. «Обоюдно была подчеркнута необходимость полноценного участия в мирном процессе властей, пользующихся мандатом народа Арцаха, особенно вокруг содержательных вопросов урегулирования», - говорится в сообщении.


Оба министра встретились также с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...