"Грузинская мечта" не уступит, вопрос изменения избирательной системы закрыт - Каладзе

Автор: Verelq News
179

До выборов осталось меньше года. Соответственно, мы не собираемся больше обсуждать какую-либо новую инициативу, связанную с избирательной системой. Об этом заявил генеральный секретарь "Грузинской мечты" Каха Каладзе.


Как передает Грузия Online, выборы пройдут "в соответствии с порядком, установленным действующей конституцией, в установленные сроки, с соблюдением самых высоких демократических стандартов и при очень высоком участии международного сообщества".


"Мы призываем оппонентов готовиться к выборам, а не обвинять избирательные системы в отсутствии поддержки людей. Понятно, что каждая избирательная система имеет свои положительные и отрицательные стороны. Однако обе избирательные системы являются легитимными и демократическими. Выборы в 2020 году пройдут по смешанной системе, как проводились и до сих пор, на протяжении последних трех десятилетий. Выборы выигрывает доверие общества, а не избирательная система. Напомним, что в 2012 году именно в условиях этой избирательной системы мы изменили режим, отличающийся насилием и жестокостью, который практически полностью контролировал все институты и инструменты, связанные с политическим процессом", - сказал Каха Каладзе.


По его словам, исходя из создавшейся ситуации, правящая команда будет максимально терпеливой, однако в случае продолжения деструкции у власти будет соответствующее реагирование.


Напомним, акции протеста начались в Тбилиси в четверг, сразу после того, как парламент не смог принять поправки в Конституцию, предусматривающие переход с 2020 года со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов. Протестующие требуют провести досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе, а также освобождения задержанных за беспорядки на акции 20-21 июня.


Накануне лидеры оппозиционных партий заявили, что впустят депутатов от партии "Грузинская мечта" в парламент только после того, как будут выполнены все их требования. Перед зданием парламента и у всех входов в здание разбиты палатки. Оппозиционеры закрыли ворота, откуда во двор парламента могут въезжать машины, на цепь и замок.

Печать

Загрузка...