Армения в ЕАЭС: экономическиe плюсы и ожидания
Армения со 2 января стала полноправным членом Евразийского экономического союза. В Ереване оценивают первый месяц пребывания страны в этой организации и прогнозировать ее будущее в ЕАЭС.
Присоединение Армении 2 января текущего года к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) с Россией, Беларусью и Казахстаном совпало с экономическим кризисом в РФ. Армения получила сравнительно низкие цены на газ, нефтепродукты и обнуленные тарифы на необработанные алмазы. Но эти бонусы для большинства жителей страны заметны значительно меньше, чем рост цен на товары повседневного спроса, включая хлеб и молочные продукты, чем возвращение тысяч трудовых мигрантов из России из-за обвала рубля, растущая безработица, неопределенность в вопросах инвестиций в связи с санкциями Запада против России.
Перспективы для бизнеса
Армения от членства в ЕАЭС только выигрывает, и общественности непременно нужно разъяснить ожидающиеся преимущества, считает глава НПО "Интеграция и развитие" Арам Сафарян. Он пояснил, что выезжающие каждый год в Россию и другие страны ЕАЭС порядка 225 тысяч граждан Армении ежегодно присылают от 1,5 до 1,8 миллиарда долларов. По его словам, поскольку Армения имеет самую либеральную в ЕАЭС экономическую систему, это позволит многим компаниям открыть здесь новый бизнес, который обойдется на порядок дешевле, чем в России, пишет DW.
Он также выразил надежду на скорое участие армянского бизнеса в российской программе госзакупок, которая может стать серьезным стимулом для регистрации в Армении новых компаний.
Кроме того, Сафарян напомнил, какими правами после вступления в ЕАЭС могут воспользоваться армянские мигранты на сезонных работах в России. По его словам, согласно новым российским законам, при наличии трудового договора граждане стран-членов ЕЭАС могут оставаться там и работать без ограничений. Трудовой договор это еще и социальный пакет, включающий медобслуживание, распределение детей в ясли, школы.
"Несмотря на падение цен на нефть, из России по-прежнему приходит львиная доля трансфертов", - подчеркнул Сафарян. А в будущем, когда Армения сможет участвовать в российской программе импортозамещения на рынке сельскохозяйственной продукции, с созданием единой финансово-банковской системы, объединением энергетики, ситуация станет неизмеримо лучше, уверен Сафарян.
Плюсы и минусы
Главный редактор экономического журнала "Базис" Ашот Арамян настроен не так оптимистично. "От того, что Армения присоединилась к ЕАЭС, каналов для связей с внешним миром у нее больше не стало, полублокадное существование никуда не делось", - сказал он. По его словам, ожидаемого увеличения экспорта не происходит, так как, во-первых, местные компании не могут разом увеличить производство, во-вторых, из-за резкого обесценивания рубля экспорт в РФ становится невыгодным, и, в-третьих, единственная сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией и проходящая через Грузию (Верхний Ларс), часто закрывается из-за погодных условий.
Среди преимуществ членства Армении в ЕАЭС значились импортируемые дешевые газ, нефтепродукты и алмазное сырье, поскольку для Армении сняты экспортные пошлины на эти товары. Однако и здесь не все так очевидно, считает экономический эксперт. По его словам, в прошлом году доля импортируемых нефтепродуктов - бензина, дизтоплива - из России в Армению увеличилась на треть, достигнув 68,2%. Между тем цены на них растут как в РФ, так и здесь. Вся дополнительная прибыль остается у монополий-нефтетрейдеров, считает Арамян. Дешевый же газ (на границе с Грузией), ввиду огромной наценки ЗАО "Газпром Армения", обходится для конечных потребителей совсем не дешево. А запрет на реэкспорт нерентабельного для обработки в Армении алмазного сырья практически нивелирует положительные ожидания от снятия Россией этой экспортной пошлины.
По поводу трудовых мигрантов из Армении эксперт заметил, что с одной стороны, они вроде бы приравнены по правам к гражданам РФ, но ввиду законодательных новшеств РФ тысячам армянских мигрантов из-за незначительных нарушений запрещен въезд в Россию на сроки от 3 до 10 лет. Кроме того, экономическая ситуация в РФ вынуждает многих возвращаться, что приводит к росту безработицы.
В качестве очевидного плюса Арамян отметил наблюдающийся в последнее время интерес российских компаний к Армении. "Макроэкономическая ситуация здесь довольно стабильна: имеется скромный, но все же экономический рост, приемлемая инфляция. Курс драма обесценился на 15% на фоне 100-процентной девальвации рубля", - поясняет эксперт. Наконец, открыв филиалы в Армении, компании из стран ЕАЭС могут воспользоваться льготным режимом торговли с Евросоюзом (GSP+), согласно которому 6400 товаров экспортируются из Армении в Европу по нулевым либо сниженным таможенным пошлинам, заключил Ашот Арамян.
Все встанет на свои места, когда...
Экономическая ситуация в России не могла не отразиться на Армении. Уж слишком экономики двух стран взаимосвязаны. Достаточно сказать, что российские компании в Армении вырабатывают и распределяют электроэнергию, контролируют телекоммуникации и управляют железной дорогой.
Пока власти надеются, что экономическая выгода однажды сблизит два гигантских рынка - Евросоюза и ЕАЭС. Скептики же полагают, что все встанет на свои места, когда финансовая ситуация в России улучшится, вырастут цены на нефть, когда международные санкции против РФ будут отменены и в страну снова начнут инвестировать. Только тогда в Армении будет возможно рассчитывать на новые инвестиции - как из России, так и других стран, а также нарастить экспорт произведенной здесь продукции в Россию.
Пока же прогнозы неутешительные. Согласно опросам, в Армении доля сторонников вступления страны в ЕАЭС осенью прошлого года составляла около 80%. По словам президента Ассоциации социологов Армении Геворга Погосяна, позже соцопросов не проводили, но, судя по всему, к весне число сторонников и противников ЕАЭС может сравняться.