Опрос: Правящая партия Турции теряет поддержку избирателей

Автор: Verelq News

После парламентских выборов 2018 года поддержка правящей Партии справедливости и развития (ПСР) сократилась почти на 10%, причём 32,7% опрощенных заявили, что проголосовали бы за исламистскую партию, если бы выборы в стране должны были состояться в выходные дни, говорится в опросе, проведённом исследовательской компанией ORC Public Research.


В общей сложности 53,9% опрошенных ответили, что доверяют президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, в то время как 37,6% сказали, что не верят ему, цитирует Diken результаты исследования, проведённого компанией, принадлежащей бизнесмену, известному своими тесными связями с ПСР.

В ходе опроса было установлено, что после военной операции турецких вооружённых сил на северо-востоке Сирии против сепаратистски настроенных курдских Отрядов народной самообороны (YPG), которых Анкара считает существенной угрозой из-за их связей с Рабочей партией Курдистана (РПК) и считает террористической организацией, рейтинг Эрдогана в Турции быстро вырос до около 48% с 30%.


В общей сложности 82,4% респондентов заявили, что поддерживают трансграничные военные операции Турции против террористических организаций, в то время как 12,8% ответили отрицательно. Лишь 4,8% сказали, что поддерживают наступление частично.


После последних выборов поддержка основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) выросла на 3%, в результате чего в настоящий момент партию поддерживают 25,9% избирателей.


Согласно данным исследования, поддержка праворадикальной «Хорошей партии» и прокурдской Демократической партии народов (ДПН), сократилась до 3,5% и 8,5% соответственно.


Между тем, крайне правую Партию националистического движения (ПНД), союзника ПСР, поддерживают 15,4%, что свидетельствует об увеличении на 4,4%.

Социологи из ORC также спросили участников об их взглядах на турецкую экономику и судебную систему.


На вопрос о том, пострадали ли они в результате финансового кризиса, безработицы и инфляции, 45,2% ответили «да», 35,1% ответили «нет» и 19,7% сказали, что «частично».


Напомним, что экономика Турции постепенно восстанавливается после глубокого спада, вызванного валютным кризисом, разразившимся летом 2018 года, который привёл к падению лиры.


Подавляющее большинство, а именно 68%, заявили, что не доверяют судебной системе страны, в то время как 11,7% ответили, что доверяют.

Печать

Загрузка...