В 2020 году будет устранен роуминг между Арменией и Арцахом - глава МИД Карабаха

Автор: Verelq News
418

В 2020 году на телекоммуникационным рынке Арцаха будет устранена монополия и появится второй оператор. Об этом сообщил глава МИД НКР Масис Маилян.


«В 2020 году будет устранена монополия, действующая в телекоммуникационной сфере, и у нас будет второй оператор. Встречи и совещания, состоявшиеся в последние месяцы, позволяют с уверенностью сказать, что в 2020 году в Арцах придет второй оператор. Для этой программы есть инвесторы и опытные специалисты. Созданы возможности для решения проблемы с монополией в сфере телекоммуникаций», - написал он на своей странице в Facebook.


Маилян отметил, что будет последователен в этом вопросе и имеет политическую волю для обеспечения в 2020 году соответствующих условий для преодоления монополии на телекоммуникационной сфере и прихода на этот тынок Арцаха второго оператора.


По его словам, это, в первую очередь, обеспечит качественную мобильную связь по низкой цене. «Конкуренция заставит действующего оператора снизить тарифы для своих абонентов», - пояснил он. Кроме того, как отметил глава МИД, в стране станет доступен качественный и доступный мобильный интернет в современном формате 4G/LTE. «Новые рабочие места, в первую очередь, для молодых специалистов», - добавил он.


Маилян подчеркнул, что от прихода второго оператора выиграют также опытные специалисты сферы, у которых будет альтернатива – применить свои профессиональные навыки в новой компании. «Естественно, как следствие, это станет стимулом для повышения действующим оператором зарплаты сотрудникам», - отметил он.


И наконец, как указал глава МИД, в приграничной зоне появится защищенная связь, а также фактически будет устранен роуминг между Арменией и Арцахом.


Ранее сообщалось, что власти Армении и Арцаха достигли договоренности о том, что с 1-го января 2020 года с периодичностью в полгода до 1-го января 2021 года будут снижаться тарифы на роуминг между двумя странами. В итоге с 1-го января 2020 года тарифы на звонки в Арцах снизятся на 25%, в течение указанного периода - до 30%, из Арцаха - на порядка 40%, впоследствии - до 45%. Услуги доступности интернета и передачи данных станут дешевле на порядка 50%, затем - до 65%, SMS - на 65% и 75% соответственно.


В 2008 году Государственная комиссия по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции Нагорного Карабаха приняла решение, что телекоммуникационная компания "Карабах Телеком" признана монополистом в сфере предоставления услуг фиксированной и сотовой связи и доминирующим субъектом в сфере интернет-связи Нагорно-Карабахской Республике.


АО "Карабах Телеком" действует на рынке телекоммуникации НКР с февраля 2002 года, обеспечивая покрытие сотовой связью на 95% территории республики.


"Карабах Телеком" предоставляет обеспечение сотовой, беспроводной и фиксированной телефонии, Интернет-услуги посредством ADSL , оптико-волоконной связи и беспроводной Интернет-услуги (Wi-Fi), а также услугу мобильного интернета посредством технологий 3G.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...